
«Колесо времени» — так называется очередной масштабный проект, который предполагается осуществить в Ростове к чемпионату мира по футболу 2018 года. Речь идет о 50-метровом колесе обозрения, которое должно появиться на ростовской набережной.
«Колесо времени» — так называется очередной масштабный проект, который предполагается осуществить в Ростове к чемпионату мира по футболу 2018 года. Речь идет о 50-метровом колесе обозрения, которое должно появиться на ростовской набережной.
Гигантское колесо — лишь центральная часть большого семейно-досугового комплекса, который планируется соорудить на набережной, напротив мореходного училища им. Седова. Кроме «Колеса времени», здесь разместится развлекательный центр, в котором, не исключено, появится роскошный океанариум.
Инициатор проекта — московская фирма «Глобал» — готов вложить 150–200 млн. рублей и обещает на собственные и заемные средства запустить колесо к мундиалю, одним из хозяев которого, как известно, станет южная столица.
Таким образом, получив «Колесо времени», Ростов станет в один ряд с такими мировыми столицами, как Лондон, Сингапур, Хельсинки, а также с российскими Пермью и Адлером, где уже красуются подобные аттракционы, построенные компанией «Глобал».
Набережная выбрана местом размещения аттракциона не случайно. По словам генерального директора фирмы «Глобал» Юрия Дворецкова, выбор обусловлен многолюдством городской набережной, являющейся излюбленным местом отдыха ростовчан и гостей города, а также привлекательным видом на задонские дали, который будет открываться из кабинок колеса. Кроме того, указанная территория свободна от скверов, поэтому под строительство не придется вырубать деревья.
И, тем не менее, многие ростовчане скептически отнеслись к самой идее установки «Колеса времени». Ведь набережная — самая низкая часть города, и всё, чем можно будет полюбоваться с высоты полета, — примыкающий к Ростову Батайск да обветшалые крыши домов неподалеку. «Ни в коем случае нельзя поддаваться давлению москвичей! Это колесо изуродует всю красавицу-набережную» — так можно сформулировать позицию значительной части ростовчан. Уверения гендиректора «Глобала» о гармонии 50-метрового колеса с окружающим пространством вызывают у них серьезные сомнения.
Более подходящим местом многие горожане считают левый берег Дона, где, кстати, будет строиться футбольный стадион к ЧМ-2018. Так почему бы не объединить проекты спортивного и развлекательного кластеров так, чтобы, оказавшись в одном месте, они могли бы дополнить друг друга? И исторически сложившийся облик ростовской набережной остался бы неизменным.
Но тут возникает вопрос о судьбе громадного аттракциона и всего семейно-досугового комплекса после мундиаля. Ведь что скрывать: аттракцион, как и целый ряд других проектов, осуществляемых к ЧМ-2018, в большей степени рассчитан на гостей донской столицы, наплыв которых ожидается в период проведения футбольных матчей чемпионата. Будут ли они приносить доход и пользоваться популярностью у жителей города и после мундиаля?
Здесь стоит вспомнить, что к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове, помимо «Колеса времени» и футбольного стадиона на 45 тыс. мест, планируется осуществление таких грандиозных проектов, как аэропорт «Южный», канатная дорога с правого берега Дона на левый, водноспортивный объект «Акватория»... А еще полным ходом идет коренная реконструкция Ворошиловского моста и продолжают вынашиваться планы активной застройки левобережья.
Заманчивые проекты можно перечислять и перечислять. Но смогут ли область и город осилить все эти начинания? Вот вопрос, который, пожалуй, перевесит все остальные резоны. Может, стоит вспомнить классический принцип «лучше меньше, да лучше»? И, начиная подготовку к такому, без преувеличения, важному для Ростова и области спортивному событию, не поддаваться соблазну получить все и сразу, а сосредоточиться на том главном, что позволит южной столице на должном уровне провести отведенные ей матчи мундиаля?
Алина УШАКОВА, студентка ЮФУ

