Журналисты «Шахтинских известий» отвезли украинским беженцам детские книги.

Сказки «Колобок», «Кот в сапогах», «По щучьему велению», «Зимовье зверей» для самых маленьких, хрестоматии по литературе для школьников 1–4–х классов и книги на православную тематику для тех, кто постарше, – всего более 400 экземпляров детской литературы было доставлено в пункт временного размещения беженцев, развернутый на границе России и Украины.

IMG_9863.jpg

В акции «Книга – детям», проводимой Петровской академией наук и искусств, Ростовским отделением Союза журналистов России и ЗАО «Книга», приняли совместное участие представители газеты «Шахтинские известия» и Шахтинской епархии (председатель отдела Шахтинской епархии по взаимодействию церкви и общества протоиерей Георгий Сморкалов).

На данный момент в пункте временного приема беженцев близ Новошахтинска находится более 100 детей. Книги сюда привозят не впервые. И каждый раз они быстро расходятся среди самых маленьких обитателей палаточного лагеря.      

Бычков.jpg

Петр Бычков, член правления РОО Союз журналистов России, старший преподаватель кафедры средств массовых коммуникаций ИФЖиМК ЮФУ:

– Первоначально идея акции принадлежала Петровской академии наук и искусств. На заседании было принято решение помочь жителям Донецкой и Луганской областей. Были собраны деньги, куплены и отправлены продукты. Тогда директор ЗАО «Книга» Галина Мартиросова предложила свою помощь – обеспечить малышей детской художественной литературой. Ее инициативу поддержало Ростовское областное отделение Союза журналистов России. Детские книги были переданы редакторам изданий тех городов и районов, в которых размещены беженцы, в том числе и «Шахтинских известий». Это – не последняя подобная акция, она будет периодически повторяться.

IMG_9889.jpg


Протоиерей Георгий Сморкалов,  председатель отдела Шахтинской епархии  по взаимодействию церкви и общества:

– Мы уже не первый раз отвозим в палаточный лагерь детскую литературу. Так как лагерь – это временное убежище, то и книги расходятся быстро. Одни дети заезжают и разбирают, а потом уезжают в более благоустроенные пункты вместе с книгами. Поэтому лагерь постоянно нуждается в пополнении «библиотеки». В этот раз мы привезли экземпляры православной и художественной литературы: детская библия, «Рапунцель» и многие другие.