На фоне всех последних драматических событий, связанных с ситуацией на Украине, тема вынужденных переселенцев из соседней страны приобретает особую остроту. Разумеется, не могли пройти мимо проблем, связанных с потоком спасающихся от войны людей, и депутаты Законодательного собрания области. Соответствующий вопрос, поднятый на недавнем пленарном заседании донского парламента, вызвал острую дискуссию.

Ситуация действительно сложная. И она будет лишь осложняться по мере приближения холодного сезона. Основная тяжесть в решении проблемы приема и достойного размещения людей выпала на долю Ростовской области. Как подчеркнул председатель донского парламента Виктор Дерябкин, Дон ощущает всю серьезность происходящего сильнее других регионов:

— Власти региона делают все, чтобы разместить прибывающих, обеспечить их питание, нормальные условия проживания, лечение, трудоустройство… Однако по-прежнему острым вопросом остается подготовка к зиме. Если ситуация на границе не изменится, беженцев необходимо будет с временных пунктов перемещать в более оснащенные места проживания. И сегодня необходимо готовить решение этой задачи…

Присутствовавший на заседании Законодательного собрания области представитель донского парламента в Совете Федерации Леонид Тягачев пообещал, что уже в ближайшее время в область поступит около 300 млн. рублей. Эти деньги предназначены для обеспечения проживания и питания вынужденных переселенцев с Украины. Не забыт, по его словам, и вопрос зимнего размещения людей. Этим в Совфеде занимается специальный комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины.

И, тем не менее, острота вопроса пока не снята. Депутаты пригласили на свое заседание руководителя донского отделения Международного Красного Креста. Присутствующие пытались понять, почему из 56 с лишним миллионов средств, перечисленных на счета этой организации для помощи украинским беженцам, собственно на помощь не выделяется ничего.

Е. Хлиян ссылалась на отсутствие заявок муниципалитетов, на неправильно составленные документы…

Директор областного департамента по предотвращению и ликвидации ЧС Сергей Панов настаивал на том, что средства нужны срочно, а обстановка меняется так быстро, что обмен бумагами просто за ней не успевает… Удивительный факт: сотрудники департамента сами перечислили на счета Красного Креста миллион рублей, а теперь не могут выбить хоть часть этих денег, остро необходимых для обустройства лагеря беженцев…

Понятно, что подобные споры отнюдь не помогают в нынешней сложной ситуации и только тормозят дело. Поэтому депутаты приняли решение, согласно которому разбираться в сути спора, а главное – предпринимать практические шаги, направленные на скорейшее решение задачи по достойному размещению и обеспечению всем необходимым вынужденных переселенцев, будет специальная рабочая группа. В ее состав войдет и депутат Владимир Гребенюк. Являясь председателем парламентского комитета по аграрной политике, он представляет в Законодательном собрании приграничный Неклиновский район – именно здесь размещена одна из наиболее крупных групп украинских беженцев.