Сентябрьским вечером прошлого года жительница Зверево Виктория Ш., как обычно, вышла со своими детьми во двор на детскую площадку. Старший сынишка — трехлетний егоза Витя крутился около качелей, мама с младшей дочкой в паре метров играли в мяч. А уже через полчаса Витю везли на реанимационном автомобиле в больницу.

— Рядом с Витей на качелях был мальчик лет 8-10, очень сильно раскачивался, я ему еще замечание сделала,  — вспоминает Виктория.—Буквально через мгновение — как в замедленной съемке! — мальчик на мое замечание толкает сидушку еще сильнее, а Витя в этот миг соскакивает с качели...

От удара малыш отлетел в сторону и упал. Позже врачи поставили диагноз: открытая черепная травма, вдавленный перелом лобной кости и ушиб головного мозга — операция по спасению мальчугана шла почти сутки.

К счастью, Витя выжил. Врачи говорили: «в рубашке родился» — и не поспоришь. Глядя на стопку медицинской документации, описывающей серию операций с осторожными прогнозами (в мае малышу поставили титановую пластину на месте перелома кости черепа) и диагнозов типа «гигантский пострезекционный костный дефект лобной области», начинаешь верить в чудеса: ведь рядом с нами вертится вполне здоровый мальчуган – активный, веселый и общительный. Он отважно ведет нас к тем качелям и показывает, где и как это случилось.

Витя.jpg

…Качели расположены на поле между тремя многоэтажными зданиями, они огорожены забором с сеткой. Трехметровых качелей — пять, по два сиденья на каждых. Сделаны эти сиденья из сваренного 5-сантиметрового стального уголка с деревянным покрытием, прикреплены к основанию толстой арматурой. Если легонько качнешь сиденье рукой — и не пошевелится: чтобы раскачать этот шедевр монументального искусства, нужно приложить немало усилий.

Витя смело запрыгивает на сиденье, требует от мамы раскачать его. «Вить, да слезь ты с них, ради бога!» — кричит Виктория, и я ее прекрасно понимаю: дело даже не в пережитом прошлогоднем ужасе — подойти к такому «агрегату» взрослому адекватному человеку страшновато. А детям – нет.

По словам местных жителей, по вечерам здесь даже после прошлогоднего ЧП постоянно вертится малышня. К слову, травма Вити — не первая на этом месте, и раньше дети на этих качелях-монстрах калечились, хоть и не так фатально.

Казалось бы: после такого страшного события, когда маленький ребенок только чудом остался жив, эти жуткие конструкции были просто обязаны снести на следующий день. Но кто этим будет заниматься?

В администрации Зверево Виктории сообщили, что отношения к качелям не имеют. «Вроде заместитель по ЖКХ не была против их снести, – вспоминает Виктория свой визит в мэрию. — Но в итоге мне предложили самостоятельно обойти дома и собрать подписи, что местные жители тоже хотят убрать качели. А еще лучше – самой заказать и оплатить экспертизу, доказывающую опасность для детей». Примечательно, что ее визит к главе города в карточке регистрации приема граждан № 293 от 20.12.13 г. оформили как... просьбу материальной помощи в связи с тратами на лечение сына. «Это очень странно, ведь при регистрации в графе «содержание заявления» я писала о неправильной установке детской площадки, – изумляется Виктория. – Когда я получила на руки этот документ, то подумала: «Ну хоть какая-то польза от встречи», но оказалось: так как наша семья по достатку не является малоимущей, и матпомощь нам тоже не светит».

Не заинтересовал потенциально опасный объект и городскую прокуратуру. Более того, Викторию предупредили: если она самостоятельно попытается ликвидировать эти жуткие качели, то будет обвинена в порче чужого имущества. Но чьего?!

На балансе муниципалитета детская площадка не стоит: на оперативном управлении не находится и собственностью МУ «ОЖКХ г. Зверево» не является. Управляющая компания также открестилась от качелей — в придомовую территорию ближайших домов это место не входит (к слову, детская площадка усыпана мусором — если и убирают здесь, то явно сами родители). Только после многомесячных поисков хозяина качелей Виктория почти случайно все-таки смогла узнать историю возникновения этой детской площадки – когда знакомилась с документами дела о причинении тяжелого вреда здоровью ее сына. В одной из справок прозвучало: участок земли под детской площадкой принадлежит городскому отделу культуры и спорта, а вот сами качели – это подарок городу Зверево от депутата Светланы Бушлановой и шахты ООО «Обуховская» еще в начале 90-х годов.

DSCN5365.jpgВ то время требований к безопасности детских площадок еще не существовало, да и с самими площадками особенно в маленьких городках была напряженка — радовались и такому дару. Но по какой-то причине этой радости явно не хватило на то, чтобы дооформить подарок в собственность муниципалитета, как того требовало законодательство. А в наши дни, видимо, также решили не заморачиваться: местные власти накануне прошлогоднего дня города восстановили качели в прежнем виде (поленившись уточнить, почему при нехватке детских площадок эта много лет стояла с обрезанными сидениями и по какой причине их обрезали) и, наверно, решили – и так сойдет...

— Подаренные городу или «ничьи» детские площадки — это бич не только Ростовской области, — считает уполномоченный по правам ребенка РО Ирина Черкасова. — Муниципалитеты, вооружившись идеей повысить уровень благоустройства, дают добро на установку таких площадок, но забывают про их контроль и ремонт. Между тем позиция по отношению к объекту для детей: «нет собственника — значит нет и ответственного лица» недопустима! И этот вопрос должна решать не мать пострадавшего ребенка, а муниципалитет. Наша позиция: именно владелец земельного участка под детской площадкой обязан отвечать за вопросы ремонта, контроля и обеспечения условий безопасности возведенных объектов.

Что до действий городской прокуратуры, то, по мнению уполномоченного по правам ребенка РО, после такого страшного ЧП она должна была посредством принятия мер реагирования поставить вопрос перед городской администрацией о приведении объекта в соответствие с требованиями безопасности вне зависимости от права собственности на эти качели.

— Были ли выполнены соответствующие действия и в должном ли объеме — оценит областная прокуратура, поэтому мы и поставили свои вопросы сразу на этом — поясняет Ирина Черкасова. — Сейчас по нашему обращению надзорные органы проводят комплексную проверку, чтобы подтвердить правовой статус этой земли и узнать, все ли сделано муниципалитетом для того, чтобы обезопасить нахождение там детей.

Ирина Александровна предполагает, что причина затянувшегося вопроса о сносе потенциально опасных качелей не столько в укрывательстве чьей-то халатности, а в пресловутом человеческом факторе — безразличии. «Возможно, виной всему формальный подход к случаю причинения тяжелого вреда ребенку, — считает она. — Одни отмахнулись: «Это не наше», другие определили, что состава преступления нет – значит, и реагировать на этот факт не надо...»

Между тем на момент написания материала эти злополучные качели-монстры так и стоят на площадке между домами на ул. Школьной. По вечерам тут крутятся и подростки, и малыши вроде Вити, с сентября качели снова оккупирует ребятня из близлежащей школы. А кто будет нести ответственность, если в дальнейшем качели покалечат и других детей? К сожалению, на этот вопрос администрация Зверево, в нарушение установленных в ФЗ «О СМИ» сроков, ответ так и не дала.