Приграничный город Зверево живет и работает в режиме чрезвычайной ситуации. Поток беженцев из сопредельного государства не уменьшается…

Многие люди уже приняли решение остаться в России и выбрали для будущей жизни город Зверево. Выбор оправданный: юго-восток Украины, как и приграничные территории Ростовской области, регионы шахтерские, и основная масса прибывающих граждан имеет профессии, связанные с угольной отраслью.

Руководство градообразующего предприятия ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» одним из первых в городе приняло принципиальное решение о приеме на работу граждан Украины. Сегодня 9 человек трудоустроены и в ближайшие дни ожидают выдачи разрешений на работу. Более 20 человек собирают необходимые документы, с ними согласован договор о приеме на работу. Почти 100 граждан зарегистрированы в так называемом «листе ожидания», их кандидатуры рассматриваются в качестве претендентов на имеющиеся вакансии. Решения принимаются с учетом квалификации, профессиональных навыков и опыта работы.

02-1036_Зверево_беженцы-(5).jpgРезультаты проведенного центром занятости населения города Зверево мониторинга показали, что принимать вынужденных переселенцев на работу готовы многие предприятия и организации.

А врачи вообще нарасхват. Городская больница охотно согласовала прием на работу украинского врача. В ближайшее время к работе приступит врач-реаниматолог.

В конце июня с очередной группой беженцев в Зверево приехала семья Ватутиных: Дмитрий, Евгения и их шестилетняя дочь. Решение покинуть Украину далось нелегко. Но они готовы начать новую жизнь в России. Один из главных вопросов – поиск работы. Оба имеют высшее образование: Дмитрий – горный инженер-геолог, Евгения – финансист. Опыт работы по специальности у обоих есть, но на первых порах супруги согласны на любой источник дохода. В скором времени Евгения приступит к выполнению обязанностей делопроизводителя в городской больнице – ее прием уже согласован. Дмитрию готовы предложить работу сразу два угольных предприятия. Решается и вопрос с устройством их дочери в детское дошкольное учреждение. У этой семьи все будет хорошо.

Ольга БУБЕНОК, 
директор центр занятости населения города Зверево