Ростовчане взволнованы: небольшой сквер на пересечении улицы Пушкинской и переулка Университетского может стать местом строительства 17-этажного жилого дома с подземной автомобильной стоянкой.

Скверик на улице Пушкинской, что неподалеку от Публичной библиотеки, всегда был излюбленным местом отдыха здешних жителей. Целых 17 лет семья Кутицких ухаживала за ним, сажала здесь цветы и деревья. Не раз за эти годы приходилось и отстаивать этот уютный уголок Пушкинской. Самое памятное противостояние приходится на начало 

90-х, когда в чью-то светлую голову закралась идея «благоустроить» сквер путем тотальной его закатки в асфальт с последующей застройкой.

Подобные попытки повторялись и в последующие годы, поэтому, когда несколько дней назад к скверу подъехала буровая машина для взятия проб грунта, местные жители сразу почувствовали неладное. Кинулись к рабочим, а потом и к местным властям с вопросами. Но, как рассказала Людмила Кутицкая, все что им удалось выяснить из весьма обтекаемых ответов чиновников, так это то, что на этом месте некое частное лицо планирует построить подземную парковку, которая будет примыкать к 17-этажной «свечке». Ее, оказывается, тоже решили построить...

Уже позже жители Пушкинской выяснили: очередным «благоустройством» их любимого сквера озаботилась фирма «Тон». А там Кутицкой и ее соседям показали документы, где было указано, что в этом районе их улицы проводятся проектно-изыскательские работы.

Возникает резонный вопрос: что же изыскивается и что проектируется в этом уголке Пушкинской улицы? В «Тоне» пояснили: речь идет о масштабном строительстве, косвенно подтвердив таким образом уже имевшуюся у жителей тревожную информацию.

Как мы уже говорили, эта попытка лишить жителей Пушкинской их сквера далеко не первая. Причем заметно обострилась ситуация в последние годы. Дело в том, что в свое время сквер, числившийся за Публичной библиотекой, передали частному лицу.

— Примерно в 2009 году здесь уже пытались начать стройку, обнесли сквер забором, – вспоминает Людмила Леонидовна. – Но местные жители снесли забор, забили тревогу, и строительство удалось свернуть...

На этот же раз городские власти, похоже, решили умыть руки. Главный архитектор Ростова Владимир Гейер на встрече с Кутицкими пояснил: поскольку участок уже находится во владении частного лица, то вопрос сооружения парковки лежит исключительно на его совести.

И это говорится о человеке, который, как явствует из документа, выданного активистам городским департаментом архитектуры, уже отличился тем, что самовольно снес на Пушкинской объект культурного наследия конца XIX века и сегодня его обязан восстановить. Думается, муки совести по поводу уничтожения какого-то сквера не станут для него большим препятствием в осуществлении задуманного прибыльного дела.

Сейчас хотелось бы знать, на каком основании человеку с такой репутацией достался участок, на котором расположен сквер. Этим, думается, и следует безотлагательно заняться жителям Пушкинской. И определенные шаги в этом направлении они предпринимают. Как сами говорят, им уже удалось установить некоторые обстоятельства, свидетельствующие о сомнительности передачи земельного участка в частную собственность. В ростовскую мэрию направлена петиция с требованием вернуть землю в муниципальную собственность и тем самым сохранить ухоженный сквер.

И резон в том имеется. Улица Пушкинская — можно сказать, улица-памятник, где каждый особняк имеет свою увлекательную историю, тесно связанную с историей города. Именно поэтому к строительству новых зданий здесь следует подходить с особой осторожностью. И уж тем более — к оборудованию автомобильных парковок и других подобных объектов. Ведь Пушкинская — одна из немногих парковых пешеходных зон, настоящий оазис посреди загазованной городской среды. Здесь еще можно погулять с детьми, отдохнуть на свежем воздухе.

Но, похоже, слова «парковый» и «парковочный» в южной столице намеренно путают. Иначе чем объяснить наблюдаемый сегодня на Пушкинской настоящий парковочный бум? В начале весны шел разговор о строительстве семиэтажной парковки с выездом на Пушкинскую в парке Горького. И эта безумная идея до сих пор еще в ходу. Теперь к ней добавились поползновения на строительство парковки в сквере у Публичной
библиотеки... Безусловно, парковочных мест в городе катастрофически не хватает, но сооружать их за счет любимых ростовчанами и знаковых для города мест — это ли не вандализм?                       


Алина УШАКОВА,  студентка ЮФУ