110 лет назад в небольшом шахтерском городе Зверево родился один из крупнейших организаторов железнодорожного транспорта СССР Дмитрий Митрофанович Калабухов

Работать на железную дорогу он пришел в 14 лет – нужно было помогать родителям растить семерых дочерей. Трудился учеником слесаря в паровозном депо, затем вагонником. А после окончания Харьковского института инженеров транспорта стал работать начальником станции Котельниково около Сталинграда.

На Дон Дмитрий Михайлович вернулся во время Великой Отечественной войны – нашего земляка назначили начальником прифронтовой Северо-Кавказской железной дороги. Занимался Дмитрий Митрофанович теперь не только организацией движения поездов, но и восстановлением повреждённого полотна, устройств сигнализации и связи. А однажды лично переправил раненого наркома Лазаря Кагановича в безопасное место и тем самым спас ему жизнь.

В послевоенное время Калабухов был представлен к медали «За освоение целинных земель». Годы его руководства Южно-Уральской железной дорогой, куда из-за «негибкой спины» его перевели как в почетную ссылку, привели к настоящей технической революции: был полностью электрифицирован главный ход, внедрялась автоблокировка, уходили в прошлое ручные стрелочные переводы и паровозы. При Калабухове себестоимость перевозок снизилась на 11 %, а производительность труда возросла на 53 %. С введением по его инициативе института общественных инспекторов по безопасности движения – впервые в этой сфере! – резко сократились случаи брака в работе.

Как рассказывает племянник Калабухова Борис Аникин, живущий сейчас в Зверево, рабочие боготворили своего начальника. Сам Дмитрий Митрофанович не чурался никакой работы, но и его указания выполнялись незамедлительно. И никогда не говорил «я сделал», всегда – «мы сделали».

…В честь орденоносного генерал-директора движения II ранга Калабухова установлена памятная доска в Челябинске на здании Института путей сообщений. А на малой родине – нет.

– Дмитрий Митрофанович достоин памяти народа, – считает краевед Сергей Петропавлов. – Его признали почетным гражданином Зверево, к сожалению, уже посмертно, есть идея назвать его именем одну из городских школ. И, конечно, необходимо разместить мемориальную доску на здании Зверевской железнодорожной станции.

Мы надеемся, что руководство Северо-Кавказской железной дороги внесет свою лепту в это благородное дело и возьмет на себя работы по установке мемориальной доски почетному железнодорожнику.

Сергей БЫСТРОВ

«Наша газета»