
В центре Егорлыкской висит большая копия картины М. Грекова «Бой под Егорлыкской». По горячим следам донской художник, казак попробовал передать весь батальный трагизм самого большого кавалерийского встречного боя в истории XX века, ключевой эпизод Гражданской войны, когда на одном поле сошлось 25 тысяч всадников. Он развернулся в конце феврале 1920 года на южной окраине донской станицы.
О бое под Егорлыкской, кроме картины Грекова, напоминает еще и памятник на той самой южной окраине, рядом с федеральной трассой на Ставрополь и дальше на Кавминоводы и российский Кавказ. В будущем году, по идее, можно было бы даже отметить небольшой юбилей – 40 лет со дня его открытия. Хотя вряд ли. Памятник может до юбилея не дожить.
Когда власть молчит
Этот участок земли на южной окраине Егорлыкской всегда был «лакомым». Место для полиструктурного бизнес-проекта самое что ни на есть то. Федеральная трасса с очень хорошим трафиком как грузовых, так и легковых автомобилей.
Вот только строить здесь можно не все. И ни один егорлыкский чиновник не отваживался выставить несколько сотен квадратных метров земли на аукцион для продажи или аренды под торговую точку.
Причина? Их, возможно, две – законодательная и моральная. место –то сакральное для двух-трех поколений егорлычан. Кто-то помнит открытие памятника, кто-то стоял здесь на торжественных линейках, будучи школьником.
Большинство из тех, кто торжественно регистрировал брак, непременно возлагали здесь цветы. Так что есть памятник на фотографиях во многих егорлыкских семьях, да и далеко за пределами района. В официальном плане без клише с силуэтом рвущихся в бой кавалеристов в свое время не обходился ни один буклет о районе.
Что касается законов, то, пожалуйста, есть ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с изменениями на 30 ноября 2011 года). Есть областные акты. Есть, наконец, перечень объектов культурного наследия в Ростовской области, куда внесен данный монумент, авторами которого являются скульптор Е. Ф. Лобко и архитектор Я.С. Занис.
Но тем не менее земельный участок в аренду отдали. Там идет интенсивное строительство, которое ведет местный предприниматель Александр Рыбинцев. Возмущенная общественность обсуждает происходящее в частных беседах, в социальных сетях; в прокуратуре района лежит заявление от инициативной группы, пошли обращения к депутатам разных уровней. Вот только муниципалитеты – сельский и районный - молчат. Хотя именно они выставляли площади в районе памятника на аукцион.
«В этом мире случайностей нет, каждый шаг оставляет след»
Представители муниципалитетов молчат, правда, только на вопросы общественности.
Свою позицию они озвучили представителям одной из региональных телекомпаний: у памятника нет охранной зоны, и там можно строиться по самый бордюрный камень.
Странно, не правда ли, есть произведение монументального искусства, а зона охраны не установлена?! Действительно, в проекте изменений в Генплан Егорлыкского сельского поселения, который принимался в феврале текущего года, стыдливо парой фраз отмечено «В настоящее время границы территорий и границы зон охраны объектов археологического наследия, расположенных на территории Егорлыкского сельского поселения, не установлены в связи с отсутствием проекта зон охраны.
До разработки проекта правил землепользования и застройки территории Егорлыкского сельского поселения необходимо разработать проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории поселения»
А как же тогда бы с этим:
«1.4. Зоны охраны устанавливаются вокруг недвижимых памятников истории и культуры, которыми могут быть:… памятные места, связанные с историческими событиями, памятники археологии, произведения монументального искусства» (ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»)
Или вот с этим: «2. В градостроительной документации необходимо устанавливать зоны охраны объектов культурного наследия (охранные зоны, зоны регулирования застройки, зоны охраняемого природного ландшафта), границы которых определяются на основе историко-культурных исследований, оформленных в виде историко-культурного опорного плана. Границы зон охраны и режимы использования их территорий после положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы утверждаются в соответствии с законодательством.
3. Утвержденные границы и режимы зон охраны объектов культурного наследия должны обязательно учитываться и отображаться в документах территориального планирования, правилах землепользования и застройки, документации по планировке территории» (Нормативы градостроительного проектирования Ростовской области, утверждены и введены в действие
Приказом министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области от 06.03.2013 № 25).
Можно еще долго ссылаться на федеральные и региональные законы, нормативы и приказы. Но факт остается фактом: на участке, который должен был предположительно войти в зону охраны памятника (рекомендуемые в данном случае федеральные нормы – две высоты памятника, но не менее 50 метров, что, кстати, и было прописано в более ранних градостроительных документах) строится торгово-сервисный центр, который однозначно закроет вид на памятник с одной из полос федеральной трассы, что, кстати, согласно российскому законодательству, также является нарушением.
В старой композиции «Машины времени» есть такие слова:
«В этом мире
случайностей нет,
Каждый шаг оставляет
след,
И чуда нет, и крайне
редки совпаденья»
Увы, совпадения и случайности, особенно в таком деле, как местный бизнес, редки. Вот выставили для аренды перспективный кусочек земли, и нашелся только один из нескольких сотен предпринимателей Егорлыкского района, который без борьбы, по стартовому шагу аукциона «выхватил» участок. И, наверное, по случайности, участок арендован «в целях строительства объектов оптовой и розничной торговли». Хотя, согласно «Правилам землепользования и застройки», утвержденным решением Собрания депутатов Егорлыкского района от 05.10.2012г № 157, этот участок мог условно использоваться только для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.
Впрочем, возможно, здесь свое слово скажет районная прокуратура, которая сейчас проверяет заявление от егорлычан. Надзорный орган все-таки, проверяющий исполнение законов.
Вместо многоточия
Строительство, после некоторого перерыва, вызванного общественным давлением, продолжилось с пугающей скоростью. Судя по высоте фундамента и цоколя, предприниматель будет обустраивать подъезд и выводить его на плоскость трассы. Памятник и вовсе окажется в яме. И, судя по всему, ждет его в этом случае незавидная судьба. Хотя, может быть, все-таки есть то самое чудо, когда людей услышат и власть, и закон.

