В Ростовском доме журналистов состоялся семинар с участием наших коллег не только из Ростовской области и Краснодарского края, но и из Калмыкии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Разговор шел об условиях работы СМИ на фоне быстроменяющегося законодательства, которое регулирует работу журналистов в самых разных сферах: от освещения частной жизни светской тусовки в «желтых» таблоидах до отражения кризисных явлений, избирательных кампаний, военных конфликтов.

P1070941.jpgПо мнению Галины Араповой, директора Центра защиты прав СМИ из Воронежа, за последние полтора года наметилась явная негативная динамика правовых рисков для журналистов. Изменения, внесенные за этот период в ряд федеральных законов, в значительной степени нивелируют права и свободы журналистов.

В любой стране мира, как и в России, действуют необходимые ограничения в отношении СМИ — это касается сведений о личной жизни человека, медицинских тайн, что регулируется и этическим кодексом чести журналистов.

Но у нас появляются законопроекты, вызывающие недоумение не только у наших коллег.

Например, табу на употребление иностранных слов может заработать уже осенью нынешнего года. Запрет в части «формата выражений» может привести к невозможности публичных обсуждений таких тем, как ситуация на Северном Кавказе или присоединение Крыма.

Некоторые из депутатских законодательных инициатив достаточно любопытны и весьма спорны. Так, предлагается установить некую пропорцию информации в СМИ:
70 % новостей должны быть хорошими, 30 % могут быть плохими.

Предложение одного из депутатов Госдумы о введении уголовной ответственности за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне воспринято в обществе неоднозначно по единственной причине — нет четкого определения того, что именно будет считаться оскорблением. Некоторые историки опасаются, что такая «невнятность» может повлечь за собой сворачивание публичных обсуждений и дискуссий о таких трагических событиях и явлениях войны, как поражение советских войск в отдельных сражениях, просчеты командования, коллаборационизм, наличие заградотрядов. Все это может привести к однобокому восприятию событий военных лет, считают они.

Предложенная концепция информационной безопасности детей по части их защиты от эротики и порнографии, с одной стороны, понятна — ограничения для детской психики действительно необходимы. С другой — они грозят неожиданными последствиями, например, закрытием сайтов Третьяковской галереи или Эрмитажа, в залах которых так много живописных полотен и скульптуры с изображением обнаженного тела...

Инициатива о запрете рекламы на платных кабельных каналах TВ может привести к тому, что независимого телевидения в России не останется, поскольку без рекламы, своего основного источника дохода, эти каналы просто не выживут - ведь плата для пользователей, будем откровенны, весьма скромна и доступна даже пенсионерам, которые так любят передачи «Усадьба», «Охота и рыбалка», «Кухня мира», «Зеленый мир», «Открытия», «Планета животных», многочисленные передачи о здоровье.

Что в предложенных условиях могут и должны сделать журналисты, если законы подталкивают к тому, что безопаснее всего писать о прогнозах погоды и жизни котиков, размещать кроссворды? Какова роль профессиональных организаций в защите прав журналистов? Об этом и шел оживленный разговор среди участников семинара.

В его рамках состоялся и круглый стол о сотрудничестве НПО и журналистов.

По мнению медиаюриста Галины Араповой, есть подозрения, что при таком подходе к СМИ, чтобы не получить иск, безопаснее всего будет публиковать только прогнозы погоды…

Участники семинара приехали в Ростов из многих субъектов юга России.