Ростовчанка Надежда Серафимовна Скрипникова уже больше десяти лет находится на социальном обслуживании в связи с преклонным возрастом и плохим состоянием здоровья. Три раза в неделю к ней на дом приходит соцработница, которая покупает продукты, готовит еду, кормит, помогает по хозяйству, и два раза — медсестра. По выходным дням ее навещают и приносят готовые обеды женщины из двух храмов. Еще пенсионерке оказывают содействие постояльцы, которых она периодически пускает к себе на квартиру. Но Надежда Серафимовна говорит, что этого все равно мало.

— Я хочу полноценно питаться три раза в день. И еще — мне должны найти человека для постоянного ухода, — твердо заявляет она свои требования. На предложение перебраться в дом-интернат, где за стариками ухаживают круглосуточно и кормят завтраками, обедами и ужинами, отвечает категорично: «Ни за что и никогда!»

В Центре социального обслуживания Первомайского района Ростова говорят, что Надежда Серафимовна у них на особом положении. Сотрудницы навещают ее чаще, чем кого-либо — практически пять раз в неделю. Что касается человека для постоянного ухода, то его тоже пытались помочь ей найти. Но размер доплаты за уход — 1200 рублей в месяц и особые требования к претенденту ( должен нигде официально не работать, не быть зарегистрированным в службе занятости) — дают мало шансов.

— Один раз нам все-таки удалось привлечь к уходу соседскую девушку, но через два месяца она отказалась, — рассказывают в Центре социального обслуживания и добавляют: «Все, что положено в рамках действующего законодательства о социальном обслуживании населения, Надежде Серафимовне предоставляется».

Но пенсионерка все равно стоит на своем и считает, что получает от государства недостаточно заботы и внимания, о чем систематически пишет в прокуратуру, в мэрию и даже в администрацию президента.

Кто знает, может, и ее «сигналы» сыграли свою роль в том, что уже с 1 января 2015 года страна и область будут жить по новому социальному законодательству. Специалисты на местах сейчас пытаются разобраться в его нюансах. Ясно одно: существующая нормативная база претерпит существенные изменения.

Уже известно, что основанием для оказания социальных услуг будет являться письменное или электронное заявление как самого гражданина, так и его законного представителя, органов местного самоуправления и общественных организаций.

Теперь требуется четкое установление обстоятельств, при которых гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании. В их числе – полная или частичная утрата способности самостоятельно себя обслуживать, инвалидность, наличие ребенка, испытывающего трудности в адаптации, внутрисемейный конфликт. То есть за помощью смогут обратиться не только пенсионеры, но и граждане трудоспособного возраста, например, сломавшие ногу и не имеющие возможности дойти до магазина. Таким будут предоставлять срочные социальные услуги.

— Ключевым нововведением является индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в социальной помощи. В документе под названием «Индивидуальная программа» будет указана форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки, — отмечают в министерстве труда и соцразвития Ростовской области. — Индивидуальная программа пересматривается не реже раза в три года. При назначении неотложной или срочной социальной помощи такая программа составляться не будет.

Сейчас социальные услуги предоставляются на бесплатной и платной основе, зависящей от величины прожиточного минимума. Со следующего года при расчете основным показателем станет среднедушевой доход получателя.

Порядок определения среднедушевого дохода для права на бесплатные социальные услуги будет установлен Правительством Российской Федерации. Но специалисты успокаивают, что количество получателей бесплатной социальной помощи не уменьшится, а наоборот – станет больше.

Независимо от доходов, бесплатная социальная помощь будет гарантирована детям и лицам, пострадавшим от ЧС, вооруженных межнациональных и межэтнических конфликтов.

При этом на первый план выдвигается профилактика — выявление и устранение причин, из-за которых ухудшились условия жизни граждан и снизились их возможности самостоятельно обеспечивать основные потребности. Предлагается даже организовать работу «социальных участковых», которые хорошо знают свой район, людей и их жизненные ситуации.

Учитывая количество жителей Дона, уже получающих социальные услуги, а также прибытие к нам граждан Украины, которые после получения статусов тоже будут иметь право рассчитывать на такую помощь, число обращений вырастет в разы...

Новое законодательство предусматривает приход в социальную сферу организаций различных форм собственности и развитие государственно-частного партнерства. Первые примеры уже есть. Шахтинский психоневрологический интернат сотрудничает с турфирмой «Елена-Тур»: изучаются исторические места донского края, основы православной культуры. С целью организации спортивных мероприятий учреждения соцзащиты поддерживают отношения с фирмой «Белла-Дон».

— При реализации нового закона все предусмотренные изменения позволят выйти на новый и более качественный уровень предоставления услуг, — считает министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Елисеева.

Уже начата работа по формированию регистра получателей услуг и планируется составить реестр поставщиков этих услуг, который будет размещен в открытом доступе на официальном сайте областного министерства.