Скромный домик на улице Балтийской в Донецке поначалу кажется нежилым: окна наглухо забиты досками, все стены в выбоинах.

— Так это ж их побило осколками от снарядов, — объясняет вышедшая навстречу Тамара Васильевна Некрасова, живущая здесь с матерью — 82-летней Феоктистой Петровной Чириковой. — Все стекла из окон повылетали, пришлось досками забивать. Крышу пробило, труба обвалилась, стены во многих местах продырявило насквозь. А мелкие осколки до сих пор из штукатурки выковыриваю. Воронка во дворе, вон, видите, какая — мы ее тоже пока не засыпали…
08120030_2.jpg

Напомню: обстрел окрестностей нашего Донецка, который находится вблизи границы с Украиной, произошел 13 июля. В тот день сюда на улицу Балтийскую залетели несколько снарядов.

Соседа Чириковой из дома напротив, 47-летнего отца троих детей Андрея Шулятьева, убило разорвавшимся снарядом. Тамару Васильевну осыпало стеклянными осколками. А у 82-летней Феоктисты Петровны, попавшей под взрывную волну, оказалась сломана шейка бедра.

— Ее подбросило вверх, и она буквально перелетела в другую комнату, — рассказывает дочь. — Лежала и кричала от боли, а прямо над ее головой зияли пробитые в стене дыры.

В Донецкой ЦГБ, куда доставила «скорая», смогли купировать шок и болевой синдром. Связались с Ростовом. Было принято решение перевести Феоктисту Петровну на лечение в областной госпиталь ветеранов войн (тем более что она труженик тыла).

У нее оказался такой вид перелома, при котором показан интрамедуллярный остеосинтез — это новая современная методика с использованием «гамма-гвоздя» (в обиходе это устройство еще иногда называют «наногвоздем»), вставляемого в костную ткань. Большое преимущество — быстрое восстановление после операции. Правда, и само хирургическое вмешательство требует большого искусства, и вставляемый «гамма-гвоздь» стоит дорого — около 45 тысяч рублей. Ни в одну из госпрограмм этот вид имплантации пока не входит. Значит, надо искать какой-то другой способ ее осуществить. Нашли!

08110002_3.jpg

…Начальник госпиталя Николай Валерьевич Будник связался с ООО НПО «Деост» — фирмой, поставляющей медтехнику в лечебные учреждения. Рассказал Игорю Михайловичу Дахно, руководителю ростовского представительства «Деоста», что «гамма-гвоздь» требуется для пострадавшей от украинского обстрела донецкой жительницы. Попросил, если можно, выделить его на благотворительной основе. И тут же получил согласие.

— Нам сразу же привезли сам «гамма-гвоздь», комплект оборудования для его установки, расходный инвентарь — все бесплатно, — рассказывает Н.Будник. — Без всякой рекламы, выпячивания, шумихи. Поступили чисто по-человечески — как нормальные, порядочные, понимающие люди…

А через пару дней состоялась операция. Проводили ее известный травматолог Игорь Петрович Антонец
(«… это настоящий гуру в области травматологии и ортопедии», — говорит о нем Н.Будник) и его ученик Вадим Викторович Коростылев.

— На следующий день бабушку уже сажали, а через два дня она уже могла передвигаться с помощью ходунков, — удовлетворенно констатирует Н.Будник.

Но несмотря на хорошие результаты, выписали Феоктисту Петровну не сразу, а провели также комплексное реабилитационное лечение, в том числе и психологическое. Ведь надо же было возвращаться в изрядно пострадавший от обстрела дом.

…Тамара Васильевна проводит меня по их скромному жилищу, открывает шифоньер, показывая: даже он продырявлен, даже находившейся тут одежде досталось – вся в дырках…

Феоктиста Петровна наблюдает в это время за нами с кровати. Признается, что быстро устает да и побаивается чересчур активно двигаться. Человек с юмором, она даже в сегодняшней ситуации находит повод шутить, говоря о себе: «Я теперь военная бабка, второй раз на войну угодила».

… Сразу после случившегося ЧП областное правительство приняло решение о выделении пострадавшим от обстрела денег на новое жилье. Шулятьевы уже выехали из дома, где погиб глава семьи. А Тамара Васильевна пока ничего не знает о возможном переезде. Опасается, что придется встречать холода в доме с продырявленными стенами…

Однако первый заместитель мэра Донецка Анна Васильевна Темникова уверенно утверждает:

— В ближайшее время вопрос решится, будут выделены бюджетные средства на покупку им жилья. Для Чириковой приобретут однокомнатную квартиру. Пусть никто не волнуется.

Хорошо бы, если все произошло поскорее. А пока мать с дочерью ждут…