Местом своего очередного брифинга глава миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ростовской области Поль Пикар вновь избрал пограничный пункт пропуска «Донецк». И время назначил прежнее — полдень.

В день нового брифинга руководителя группы наблюдателей ОБСЕ на территории «Донецка» было более чем оживленно.

— Мы заметили, что через границу стало перемещаться больше людей. При этом на российской стороне остаются не так много, как прежде…— отметил П. Пикар.

Это же несколько позже подметил и заместитель донского губернатора Вадим Артемов:

—  Если посмотреть статистику последних дней, то сейчас больше граждан Украины выезжает, нежели въезжает. И эта разница в последние дни уже достигла 400 человек …

Разумеется, анализа подобных фактов, по крайней мере, открыто, наблюдатели ОБСЕ не делают. Неизменно подчеркивают: их дело только фиксировать все происходящее на закрепленных за ними пунктах пропуска. Но мы-то с вами люди не подневольные и вполне можем попытаться понять суть явления. Мне лично кажется, что на настроение луганчан сильно повлияло появление на их земле гуманитарного конвоя. Они почувствовали, что не одиноки. А еще — внушительные военные успехи донецких повстанцев, вызвавшие истерику в Киеве. Вот люди и поверили, что их родной дом для них не потерян безвозвратно…

КПП гуманитарный конвой 1.jpg

Изменились и сами наблюдатели. Я еще помню, как настороженно поначалу воспринимали общение с прессой Поль Пикар и его коллеги. Высказывались даже намерения жестко ограничить, если не прекратить вовсе подобные контакты. Однако всего три брифинга прошло — и вот уже четвертую встречу мсье Пикар начал со слов «Уважаемые коллеги!». И отвечал на все вопросы подробно, терпеливо снося журналистские назойливость и дотошность. А после пригласил на следующий брифинг.

В разговоре с журналистами шеф группы наблюдателей обстоятельно перечислил все те моменты, что удалось подметить ему и его 15 коллегам на двух пунктах пропуска во время своих круглосуточных вахт. Помимо перемен в миграционных потоках в обоих направлениях, П. Пикар отметил более активное движение боевой техники. В частности, вдоль границы стали заметно чаще летать российские вертолеты, и даже был замечен один беспилотник. Но что принципиально важно, границу они ни разу не пересекали. Не было отмечено и боевой активности. На этот вопрос «Нашего времени» глава миссии дал однозначный ответ:

—  Вблизи пунктов пропуска никаких столкновений и тем более перемещений через границу вооруженных людей и боевой техники не зафиксировано. Единственно, что можем отметить, так это отдаленные отзвуки перестрелки и орудийных залпов на украинской стороне…

Усиливать оборону на границах с беспокойным соседом — обычная практика любой страны. Тем более в нашем случае, когда зачастую такая граница проходит посреди поселка, деля его пополам, а снаряды, прилетающие из мест боев, рвутся в огородах жителей.

Поэтому смешно отрицать наличие воинских формирований, выдвинутых к тревожной границе. И беспечностью было бы их туда не выдвигать. В Каменске и в Донецке нам попадались строи солдат, колонны разведывательно-дозорных и инженерных машин. Но надо отдать должное трезвому взгляду П. Пикара и его коллег, также заметивших такое движение: никакого ажиотажа из этого они не создают.

Естественно, что наиболее ярким событием стал проход через КПП «Донецк» российского гуманитарного конвоя. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали число выехавших и вернувшихся машин, отметив, что вернулись в Россию все. Что касается досмотра груза, то в эти вопросы они, по словам П. Пикара, вникать не обязаны. Мандат, выданный миссии, такого не предусматривает. Досмотр проводили 58 украинских таможенников и пограничников. Однако, по словам главы группы наблюдателей, осмотрены оказались не все машины. Характерно, что по окончании работы украинские офицеры российский КПП не покинули:

—  Они и сейчас находятся на территории пункта пропуска, — сообщил П. Пикар.

Причина непонятной, на первый взгляд, задержки украинских офицеров прояснилась, когда мы, уже покидая Донецк, совершенно случайно обнаружили целую армаду белых КамАЗов. Они выстроились в ровные ряды аккурат на том же самом месте, где за десять дней до того в ожидании пропуска через границу коротали время машины первого гуманитарного конвоя. Это стало своего рода маленькой сенсацией. И хотя никто так и не смог подтвердить нам даже сам факт присутствия колонны в степи под Каменском, догадаться, что активно готовится очередной гуманитарный автопробег, было нетрудно.

Коль скоро машины стояли пустые, само собой возникло предположение, что теперь грузы будут доставлять в погранзону по железной дороге, чтобы там перегрузить их из вагонов в фуры. А на днях, как вы знаете, это предположение подтвердил президент Путин. Сейчас погрузка продовольствия и медикаментов, по нашим данным, уже практически закончена. Так что теперь отправка конвоя — дело ближайших дней, а может, даже и часов.