В поселке Красный десант завершилась четвертая выездная школа приемных семей. Такие школы в Ростовской области проводятся регулярно.

Обязательная подготовка потенциальных опекунов и усыновителей введена с 2012 года.
DSC_6831.jpg

— На сегодняшний день в Ростовской области 346 приемных семей, в которых воспитываются 911 детей, — комментирует начальник отдела социально—правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства минобразования Луиза Фенева. — Приемным семьям и опекунам выделяется финансовая помощь. Однако им необходима также постоянная психолого-педагогическая поддержка. И наши школы приемных семей — одна из форм такой поддержки.

DSC_6755.jpg

Нынешняя школа, по словам Луизы Феневой, самая большая по численности. Для участия в ней органы опеки пригласили семьи, недавно взявшие на воспитание детей.

Семья Леонтьевых живет в Миллеровском районе. Решение взять детей принимали все вместе, на семейном совете — Елена с мужем и две их родные дочери.

Муж очень хотел взять мальчика. Мечтал научить его мастерить, воспитать настоящего мужчину.

DSC_6813_1.jpg

Но когда дошло до дела, то все обернулось по-другому: Леонтьевы взяли не одного мальчика, а троих детей: двух братиков и сестренку. 3 июня 2014 года родилась новая приемная семья. За лето Леонтьевы сумели сблизиться с детьми. сегодня, глядя на них, любой скажет: семья! И не ошибется: приемные дети зовут Лену мамой. Одиннадцатилетний Саша восторженно рассказывает, как они на днях с папой починили собаке будку. А восьмилетняя Вероника не без гордости заявляет, что она — мамина помощница. Семилетний Петя делится важным жизненным событием: он пошел в школу!

DSC_6807.jpg

Елена благодарна судьбе, что у нее появились такие замечательные дети. Согласны с мамой и старшие дочери — четырнадцатилетняя Ира и Надя (ей — семнадцать).

DSC_6758.jpg

У каждой из приемных семей — своя собственная история. А вот проблемы часто одинаковые. Почти все поначалу полагают, что, кроме любви и заботы, ничего больше и не нужно, чтобы расположить к себе маленького человека. Но это не совсем так. У ребенка из детдома уже есть свой жизненный опыт, есть и родители, о которых он помнит, даже если ему три года... И все это нужно учитывать, выстраивая отношения с новым членом семьи. Сблизить приемных детей и родителей — задача выездных школ.

Это сближение происходит благодаря занятиям с опытными психологами, с помощью психологических тренингов и игр. Одна из них особенно запомнилась многим участникам школы. По ее условиям, родители должны были отыскать своих детей, а дети — родителей с закрытыми глазами.

Впрочем, в программе школы были не только психологические тренинги. Например, для Натальи Кекелевой из Новошахтинска оказалась полезной информация об изменениях в законодательстве и льготах для приемных семей. Приемная семья Натальи существует с 2010 года. Кроме приемных, в ней - и взрослые родные дети. Как и остальные родители, у которых есть не только малыши, она считает важной консультации о перспективах поступления в учреждения среднего профообразования, советы по выбору профессии...

Практически все участники школы хотели бы еще раз принять в ней участие. Ведь школа помогла им стать ближе со своими детьми, ощутить себя одной семьей...