Наблюдатели ОБСЕ встретились с журналистами

«Без особых перемен». Так можно резюмировать все сказанное руководителем миссии наблюдателей ОБСЕ в Ростовской области Полем Пикаром на очередной встрече с прессой.
BAM_1320.jpg

Наблюдатели ОБСЕ отметили оживление в воздухе над приграничными территориями.

BAM_1267.jpg

— Всю неделю, и днем и ночью, мы слышали звуки воздушных судов в непосредственной близости от пунктов пропуска, — сообщил в этой связи Поль Пикар. — А днем отметили заметно участившиеся полеты беспилотников. Они летают вдоль границы с интервалом 18-25 минут. Команды миссии в ряде случаев наблюдали одновременно до двух беспилотников в одном и том же месте...

BAM_1358.jpg

Зато вертолетов стало меньше, хотя интенсивность облетов ими границы выросла. Однако — и это П. Пикар, как всегда, подчеркнул особо — во всех случаях ни беспилотники, ни, тем более, вертолеты воздушного пространства Украины ни разу не нарушали.

BAM_1397.jpg

Что же касается неутихающих разговоров о перемещениях через границу групп вооруженных людей, то этого наблюдатели ОБСЕ ни в Гуково, ни в Донецке не зафиксировали. Более того, вступив в разговор с молодыми парнями в камуфляже, услышали, что границу с Россией те переходят всегда без оружия. Вооружаются уже по возвращении на украинскую сторону, закончив свои дела в России. Очевидно, к единому мнению, кем являются эти люди, в миссии так и не пришли. Это могут быть как донбасские ополченцы, так и окруженные киевские силовики. Группы последних на минувшей неделе то и дело выходили к российским КПП, избегая таким образом печальной участи окруженных.

BAM_1415.jpg

В целом же существенных перемен в районе контролируемых миссией ОБСЕ пунктов пропуска наблюдатели не отмечают.

Жители городов и сел Донбасса, кто пересекает границу в челночном режиме, запасаясь в Донецке продуктами и деньгами, которые переводят на рублевые банковские счета предприятия украинского олигарха Рината Ахметова, рассказывали сотрудникам миссии о тяжелых боях в районе Луганска и значительном ущербе, нанесенном инфраструктуре. Рассказы неизменно заканчивались просьбой содействовать в прекращении боевых действий.

Эти просьбы прозвучали и в день встречи П. Пикара с журналистами. Образно говоря, одна вахта — стоящие в длинной очереди к КПП украинцы — обращалась к другой — работающим здесь наблюдателям ОБСЕ.

Хотя просьбами все сказанное людьми из длинной очереди к пункту пропуска можно называть с очень большой натяжкой. Скорее, крик души. Люди, пытавшиеся выжить под бомбежками и обстрелами, в выражениях не стеснялись. Досталось и европейцам, и украинским властям. А общее мнение под аплодисменты всей очереди высказала пожилая жительница Краснодона:

— В Украину Донбассу теперь, после всего, дороги нет. Пусть там идут себе в Европу. Но без нас...

Разговорившись с ее землячкой, с удовлетворением узнал, что с дефицитом лекарств как-то удалось сладить. Помогли как гуманитарный конвой, так и поддержка добрых людей из России. Если помните, просьбу о помощи лекарствами луганчане как-то передавали через нашу газету. И наши земляки к ней, судя по всему, не остались глухи.

— Я сама диабетчица и теперь смогла получить инсулин и другие лекарства, — поблагодарила моя собеседница. — Вот только шприцов одноразовых не хватает. И игл...

Думается, эту просьбу учтут при формировании очередного гуманитарного конвоя. Белые КамАЗы пока стоят на своем обычном месте под Каменском. Но за то, что доставка гуманитарных грузов в Донбасс не задержится, говорит продолжающееся присутствие на российском КПП «Донецк» 58 украинских таможенников и пограничников. А после того, как в пятницу в Минске была достигнута договоренность о бессрочном перемирии, вопрос о гуманитарной помощи населению юго-востока Украины представляется практически решенным. Похоже, больше гуманитарных автопробегов России устраивать не придется: разум и добрая воля на той стороне, наконец-таки, восторжествуют, и дело будет поставлено на системную основу.

Все же странно, что Поль Пикар и его коллеги не заметили перемен к лучшему в общей атмосфере. Пока они даже о белых КамАЗах под Каменском, где, кстати говоря, находится резиденция миссии наблюдателей, предпочитают не распространяться. В разговоре со мной глава группы практически проигнорировал факт присутствия в приграничье готового к выезду гуманитарного конвоя. Мол, не их это дело смотреть вокруг. Задача наблюдателей — отслеживать ситуацию исключительно на двух пунктах пропуска. Никаких предположений и уж тем более никакой политики…

Понятно, что дипломатия без дисциплины невозможна. Поэтому не будем слишком уж строги к обосновавшимся на Дону европейским наблюдателям. Как видим, им и так достается от пересекающих границу жителей Донбасса. Но этот глас народа они и представляемая ими организация не могут не слышать. Тому свидетельство — позитивная роль, которую сыграл на минских переговорах представитель ОБСЕ Хайде Тальявини. Кстати, роль эта отнюдь не лишена политической окраски…

На российских КПП впервые за эти беспросветные месяцы резко возрос поток следующих на Украину. Сегодня на Дону разница между «туда» и «оттуда» достигает 2000 человек. Еще неделю назад такая «дельта» составляла 400 человек. Но уже тогда в этом видели обнадеживающую тенденцию. Минские договоренности ее многократно усилили. Теперь бы ее еще и сохранить.

Но, так или иначе, а все мои донбасские друзья уже вернулись в свои дома и полны желания заново отстроить жизнь. Люди продолжают пересекать границу в обратном направлении. Единственный, пожалуй, случай, когда многокилометровая пробка на КПП «Донецк» не вызывала раздражения. Остается только порадоваться за наших братьев и пожелать успеха. Как бы ни было тяжело восстанавливать порушенное, созидать всегда морально легче, чем разрушать.

А вот демонтаж на Дону временных лагерей приема и размещения украинских беженцев — это тот процесс, который не может не радовать. Да, первопричина, обу­словившая такое решение губернатора Голубева, — приближающиеся холода, что не позволит жить в палатках. Но нельзя не видеть благоприятного фона, на котором закрываются лагеря. Подавляющее большинство беженцев удалось так или иначе устроить в других регионах. А нового массового людского притока, который бы грозил сделать всю ситуацию неуправляемой, по счастью, нет.

Конечно, проблемы у части беженцев сохраняются. Все-таки на Дону их остаются еще десятки тысяч. Поэтому продолжают нести свою вахту на границе спасатели, представители миграционной службы, службы занятости, других ведомств. Помимо прочего, они при необходимости готовы обеспечить транзит через область новых партий беженцев. А среди тех, кто еще находится на территории области, немало рассчитывающих в ближайшее время вернуться домой. Оттого и не спешат отъезжать в другие регионы. Некоторые эшелоны отходят в глубь страны даже полупустыми… По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, пойдя этим людям навстречу, донские власти приняли решение пока не демонтировать полевой лагерь близ Матвеева Кургана.

…По дороге к Донецку нам попалось несколько очагов степных пожаров. Иные были настолько сильны, что их тушили вертолеты МЧС. Винтокрылые машины заливали очаги огня водой, и тогда над степью поднимались столбы черного дыма. Такие же были видны и по ту сторону границы. Луганчане рассказали: так же, как и у нас, на Донбассе горят трава и деревья. Только вот к обычному запаху пожарищ примешивается еще и явственный пороховой дух.