Главной темой очередной традиционной встречи начальника полицейского главка А.Ларионова с журналистами стала безопасность дорожного движения.


Я уже просто не знаю, какие еще средства предупреждения должны быть применены, чтобы граждане соблюдали Правила дорожного движения и не провоцировали аварийные ситуации! — в сердцах произнес генерал.

Почти ежедневно — сводки о ДТП со смертельным исходом. В один день, привел пример А.Ларионов, погибли сразу шестеро водителей. В течение недели — 29 погибших. Если в зимние месяцы на дорогах гибнет по 50-60 человек, то на конец августа скончавшихся в ДТП было уже 108. И каждый день — все новые жертвы. Уже в самых последних числах месяца произошли тяжелейшие дорожные аварии со значительным числом пострадавших — в Аксайском, Песчанокопском, Октябрьском сельском районах, Ростове…

Самые частые причины аварий — водительское пренебрежение ПДД, алкогольное опьянение у садящихся за руль, неумелое вождение, разухабистое превышение скорости. Отсутствие шлемов у мотоциклистов и их пассажиров — тоже распространенное явление. Большое число ДТП провоцируют и пешеходы. А.Ларионов с возмущением рассказывал, как самолично пытался одернуть кого-то, рванувшего через дорогу на красный свет, а в ответ получил пренебрежительное: «А вам какое дело?!» Всего опаснее, продолжал он описывать «картинки с натуры», когда сразу через четыре полосы в поток машин лихо устремляется мамаша с ребенком, подвергая опасности себя и его. В дальнейшем он усвоит этот тип поведения и будет, считает генерал, вести себя на дороге точно так же.

Стражи порядка стараются по максимуму задействовать средства пропаганды правил, вразумлять, наставлять, воспитывать всех оказывающихся на дороге граждан. В первый день учебного года сотрудники ГИБДД провели в школах уроки безопасности с детьми.

А на самых проблемных участках дорог теперь устанавливаются баннеры с предупреждениями для водителей, призывами соблюдать ПДД. Как признался А.Ларионов, он пока никак не может решиться размещать на информационных стендах фотографии с мест аварий – а пусть бы все увидели, что остается после ДТП от автомобилей и попавших в дорожную «мясорубку» людей! Может, кого-то из участников дорожного движения это отрезвило бы, заставило задуматься о цене человеческой жизни? Хотя сами иллюстрации с мест ДТП, действительно, шокирующие, поэтому начальник главка пока размышляет…

В структуре ГИБДД по-прежнему — кадровый недокомплект, констатировал А. Ларионов. Служба напряженная, требования ужесточены, с проштрафившимися коллегами расстаются сразу же. Так, недавно был уличен в вымогательстве сотрудник одного из дорожных постов – теперь увольняют весь состав, шестерых человек, включая начальника.

А. Ларионов рассказал также о ведущихся громких уголовных расследованиях. Так, пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся отъемом квартир (и даже подтвержден факт убийства человека в связи с этим). Задержаны нападавшие на дома пенсионеров и грабившие их злоумышленники. По раскрываемости экономических преступлений донские полицейские на пятом месте по стране — это хороший показатель…

В финале встречи журналистам еще раз напомнили «телефон доверия» ГУ МВД РФ по Ростовской области: 249-24-77. «Он работает круглосуточно, — подчеркнула начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области 
Н. Устименко. — В семь утра вся поступившая накануне по нему информация уже на столе у Андрея Петровича».

Возьмем на заметку. И нашим читателям советуем сделать то же самое.