Пока стоят погожие деньки, любая мама старается вывезти своего ребенка за город на пикник. Но сделать это непросто, особенно если в семье растет «особый» малыш.

Помочь родителям решили ростовский городской общественный cовет семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Огонёк надежды» совместно с православным молодежным центром в честь иконы Божьей Матери «Отрада или Утешение» при храме святителя Димитрия Ростовского. Благодаря им на базе отдыха на левом берегу Дона смогли собраться более полутора сотен детей-инвалидов.
7.jpg

– Мы стараемся почаще собирать такие ростовские семьи, — рассказала председатель «Огонька надежды» Светлана Гордеева. — В этом году мы встречались весной, еще удалось пару раз свозить деток на море в лагерь, а сейчас вот смогли организовать такой выезд.

10.jpg

Получился настоящий детский пикник: карусели, прогулки на лошади, вкуснейший торт, наконец! Но главное — общение.

3.jpg

Многие из деток с особенностями психофизического развития, к сожалению, уже получили печальный опыт неприятия их сверстниками на детских площадках — было заметно, что и друг с другом они первое время общались настороженно, боясь надолго потерять из виду мам. Но уже к началу концерта разошлись и на выступлении клоунов из ростовского театра «Человек в кубе» смело бросались в погоню за конфетами, мыльными пузырями и... самими клоунами. Волонтеры молодежного движения «Забота Ростова» проводили мастер-классы по плетению браслетов и талисманов, раскрашивали детские веселые мордашки в котиков или бабочек. Ребят развлекали выступлениями — номера обычных артистов шли вперемешку с танцами или чтением стихов «особых» деток, с ними играли — по очереди выбирая то подвижную игру, то спокойную, чтобы могли принять участие малыши с разными физическими возможностями.

11.jpg

– Дети видят, что они такие – не одни, это для них очень важно, - поясняет руководитель православного центра отец Александр. Он организовывает подобные праздники для взрослых инвалидов уже больше 15 лет, а с прошлого года по просьбе «Огонька» – и для деток. – Такие ребята особенно остро чувствуют свою инаковость, а тут никто на это не обращает внимания. Подобные встречи нужны и их родителям, которые тоже общаются и осознают: не одни они воспитывают особых деток, и им становится легче.

Мамы тем временем, убедившись, что их малюток здесь никто не обидит, отправились и сами получать подарки – наборы школьной канцелярии, книжки для детей, одежду и много разных полезных мелочей, собранных «с миру по нитке» им в помощь «Огоньком надежды».

…Анкета, которую родители заполнили для нашей рубрики «Растем вместе», подсказала нам новые темы. Ну а часть вопросов мам мы тут же переадресовали присутствовавшим на празднике депутатам городской думы Ростова-на-Дону. В доме по ул. Борисоглебской, 12 выдали социальное жилье достаточно большому количеству инвалидов, а лифт там постоянно ломается! Председателю комиссии по здравоохранению и вопросам социальной защиты Станиславу Затонскому