Как всего за год обычная семья превратилась в многодетную

Еще пару лет назад у Александра Клюшина было два уже взрослых сына, а сейчас в его семье — семь детей. Во дворе у него шумно и весело: когда мы зашли, из дома шмыгнула стайка ребят-погодков, на трехколесном велосипеде деловито выкатился четырехлетний мужичок Владимир. С этого замечательного малыша и началась история Клюшиных как многодетной приемной семьи.
DSC00125.jpg

— Моя жена работает медсестрой в местной больнице. Как-то в феврале 2012-го она начала рассказывать про малыша полутора лет, оказавшегося там: его мамаша обварила кипятком, — рассказывает Александр. — Пролежал он там больше полугода — один-одинешенек, никто к нему даже навестить не приходил. За это или за что еще его мать лишили родительских прав, и когда все сроки пребывания на больничной койке истекли, мою Светлану отправили оформлять его в дом малютки.

История печальная, но в нашей жизни не единичная. Светлана как раз была за рулем, взяла Вовку и повезла. Все анализы сдали, справки оформили, но уже в самом казенном доме внезапно выяснилось: еще не вступило в силу решение суда о лишении его горе-мамаши прав — ребенка нужно возвращать обратно в больницу. А дело было в пятницу под вечер: пока его в больнице снова на довольствие поставят, пока заново разместят…

— Звонит мне жена на сотовый и спрашивает: «Саш, а если я мальчика домой возьму до понедельника?» — вспоминает Александр. — Я, разумеется, возражать не стал.

В итоге ни в больницу, ни в дом малютки Вовка так и не попал — остался жить в семье. Оба старших сына у Александра и Светланы выросли: первый уже женился, второй заканчивал школу, поэтому четырехлетний мальчуган тут не был
обузой — с первых же дней стал родным.

Тем временем семья Клюшиных начала оформлять документы. Проблем не было: оба родителя в районе — на хорошем счету: Александр несколько лет работал в сельской администрации, ну а медсестру Светлану и так все знают. Опытные родители быстро получили все необходимые одобрения психологов, прошли спецподготовку, но когда уже вышли на финишную прямую оформления Вовки в семью, вдруг выяснилось: у мальчика есть два брата и две сестры, которые в данный момент находятся под опекой государства. По закону разлучать родственников нельзя — новых родителей Вовы попросили взять хотя бы еще одного ребенка.

На семейном совете было решено забрать девочку, которая была на год старше Вовки. Буквально еще пару недель оформления бумаг, и из Красносулинского распределителя в семью привезли Танюшу. Ну а через некоторое время на каникулы взяли из Новошахтинского детского дома и остальных троих. По уже сложившейся в семье Клюшиных традиции — насовсем. В общем, через полгода после «случайности» с Вовой, к маю 2013 года, вся семья оказалась в сборе.

Сейчас Вовке уже исполнилось четыре года — от прошлой жизни у него остался лишь небольшой шрам от ожога, его родители планируют потом убрать пластической операцией. Танюшке — пять лет, Саше недавно исполнилось восемь, Леночке — десять, а Коле — одиннадцать. Ребята дружные и общительные — родители не нарадуются.

— Теперь у меня семеро детей, а если считать невестку — то и восемь, — смеется Александр. — Знаете, каких-то проблем и не было: ни бумажных, ни психологических. Биологические родственники живут где-то под Новошахтинском, но ни разу за все время себя не проявили, а ребята про них и не вспоминают: они сразу нас начали мама-папа называть, причем сами. В школе тоже особенно никаких конфликтов нет ни с одноклассниками, ни с родителями или учителями. Старшие ребята немного отставали в учебе, но за лето мы их подтянули — думаю, в этом году без троек будем.

— А старшие сыновья как отреагировали на появление такого количества братьев и сестер?

— Спокойно. Ребята для младших — непререкаемый авторитет, малыши на них просто виснут. В общем, у нас нормальная многодетная семья — ну и что, что стала такой всего за год?

… Пока мы разговаривали, уже сидя в машине, Александр несколько раз оборачивался на проезжающие мимо микроавтобусы – будто приценивался. Не смогли не спросить: оказывается, такая вместительная машина – это, наверное, единственное, чего не хватает его большой и дружной семье. Поехать на море или куда за город всем вместе не получится — пять детских кресел в обычную машину не поставишь. «За пару лет до появления у нас такого количества ребят мы с супругой взяли кредит на ремонт дома — кто ж знал, что чиним его для особой цели, — разводит руками многодетный отец. — Еще один крупный займ в ближайшее время взять не получится — мне бы хотя бы первоначальный взнос где-нибудь раздобыть или ссуду на пару лет… Так хочется ребят вывезти отдохнуть, пока еще погода хорошая...»

К сожалению, на местном уровне — в сельском поселении и районной администрации — помочь в этом многодетной семье не получается. Идею взять еще пару детей, чтобы попасть в губернаторскую программу выдачи автомобилей, Александр считает кощунственной: по его твердому убеждению, забирают к себе деток совершенно по другим основаниям — что он уже многократно и доказал. Может, есть какой-нибудь еще вариант сотворить чудо для этой семьи?