Тем, кому за 50, найти хорошую работу вполне реально. Если искать правильно — считают в центре занятости населения города Красного Сулина.

Сегодня возраст 50 лет считается средним, но многие их тех, кто перешагнул этот жизненный рубеж, заранее уверены: поиск работы для них — безнадежное дело. От этой установки надо отказываться сразу. И действовать смело, уверенно.
Кр_Сулин_-вакансий_для_людей_старшего_поколения_в_ЦЗН3.jpg

—  Конечно, мой опыт виден в трудовой книжке, но я не раз слышала вежливые отказы в работе по телефону, как только заходила речь о моем возрасте, — рассказывает Любовь Георгиевна Скворцова. — Первый шаг к успеху помогли сделать специалисты городского центра занятости: устроили личное собеседование с руководителем. На собеседование шла, как на поле боя: нужно было проявить себя по полной. И вот результат — у меня есть работа!

Немаловажный плюс в резюме Л. Скворцовой — ее готовность осваивать новые технологии. А среди работодателей немало тех, кому за 50. Они-то понимают, что возраст не может быть препятствием для продуктивной работы.

Сейчас Любовь Скворцова успешно работает библиотекарем в Институте дистанционного образования.

В нашем центре занятости готовы подобрать варианты работы не только для тех, кому до выхода на пенсию осталось чуть-чуть, но и для тех, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе. А вот поставить на учет закон разрешает только граждан предпенсионного возраста. Им же окажут весь спектр государственных услуг, в том числе по социальной адаптации и по психологической поддержке.

Всем гражданам предпенсионного возраста центр занятости предлагает профессиональное обучение, которое дает дополнительный козырь при трудоустройстве даже самым опытным работникам. А с этого года бесплатно получить новую профессию могут не только безработные, но и те, кто уже вышел на пенсию.

Александр Николаевич Кузнецов – высококвалифицированный рабочий с большим опытом работы. Недавно приобрел профессию оператора котельной. С началом отопительного сезона его уже ждут на новом рабочем месте в МУП «Красносулинские теплосети».

Те, кому за 50, могут стать и участниками временных работ. В этом случае, кроме заработной платы, они смогут получать и материальную поддержку от центра занятости.

Галина Александровна Батыщева сначала работала на Сулинском щебеночном заводе временно. Работник она добросовестный, и после окончания общественных работ ей предложили остаться на заводе уже на постоянной основе.

Хорошие результаты дают специализированные ярмарки вакансий для граждан старшего возраста: около трети участников находят работу.

Анна ИСКАНДАРОВА,

директор центра занятости населения города
Красного Сулина