Ольга С. по образованию — медицинская сестра, отдала этой профессии 26 лет, восемь лет назад ушла на пенсию. Сейчас ей — 54 года.

—  Я как медработник на пенсию рано пошла: хотелось посвятить себя дому и семье. Но потом поняла, что без работы мне чего-то не хватает. Потянуло назад, в профессию, — говорит Ольга.

Новошахтинск_3.jpg

Сейчас в медицинских учреждениях катастрофически не хватает профессиональных кадров, в том числе медицинских сестер. И проблем с устройством на работу вроде бы в этом случае быть не должно. Но перерыв все-таки был большой. Нужно было получить допуск к работе, да и обновить знания. В городском центре занятости Ольге выдали направление на курсы повышения квалификации и объяснили, что они будут абсолютно бесплатными.

Ольга прошла курс в Центре повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием и получила сертификат, позволяющий на протяжении пяти лет работать в медицинской сфере. Обучение обошлось областному бюджету в 6,5 тыс. рублей. Ольга признается, что сама не смогла бы оплатить такую сумму. Сейчас она работает медицинской сестрой в Ростовском доме-интернате № 2 для престарелых и инвалидов. В коллективе приняли ее очень хорошо.

Возможность пройти бесплатное профобучение через центры занятости у пенсионеров появилась только в этом году. Теперь те, кто уже успел свое отработать, могут повысить квалификацию по своей профессии или вообще сменить сферу деятельности. Важное условие — пенсионер после обучения должен быть готов приступить к работе.

В службе занятости пенсионеры могут при желании пройти профтестирование: это поможет определить, какая работа подойдет им лучше всего.

Пятидесятичетырехлетняя Любовь П. большую часть своей трудовой биографии проработала дежурной стрелочного поста. Потом, когда такой работы в Новошахтинске не стало, была почтальоном, профилировщиком, машинистом котельной установки... В центр занятости обратилась потому, что поняла: ей уже нужна работа полегче. Специалисты-профконсультанты помогли ей выбрать новую профессию с учетом возраста и состояния здоровья. Теперь Любовь работает упаковщиком в ООО «Ю-Мет».

Галину Б. в декабре прошлого года сократили из Новошахтинского филиала ООО «Батайское ПО «Электросвет».

— Я проработала здесь шлифовщицей последние 23 года, — говорит Галина. — Трудно было смириться с таким поворотом в моей судьбе. Получила расчет и вдруг осознала, что больше не придется пройтись по цехам ставшего родным производства. В голову полезли неприятные мысли о «невостребованности» и «преклонном возрасте» — мне ведь уже 53.

В центр занятости Галина пришла с убеждением, что работу для нее найти нереально. Специалисты центра первым делом избавили ее от этой психологической установки. Постепенно, шаг за шагом Галина приобретала уверенность в себе и в августе уже работала на новом месте.

Еще несколько человек предпенсионного возраста решились изменить свою жизнь с помощью центра занятости. Один выучился на повара, другой стал оператором газовой котельной. Нашелся среди них и желающий открыть собственное дело в сфере недвижимости.

В общем, дело тут не в возрасте, а в жизненной позиции.

Василий ЗЕМЦОВ, директор центра занятости населения города Новошахтинска