Около 30 процентов пенсионеров хотят продолжать работать. Это показали результаты анкетирования, которое проводила служба занятости в 2013 году.

Тогда в опросе приняли участие более 2,6 тысячи человек. И более 10 % из них заявили о своем желании получить новую профессию, обучиться смежной или повысить квалификацию по своей специальности.

Именно для людей, которым назначена трудовая пенсия по старости, с начала этого года служба занятости организовала профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование.

До 2020 года обучение пройдут 630 пенсионеров. 6 142,7 тыс. рублей. планируется заложить на эти цели в областном бюджете.

Проект только стартовал: на 2014 год запланировано обучение всего 50 пенсионеров. Но свою эффективность он уже подтвердил: за 8 месяцев план выполнен на 80 %. Обучение идет во взаимодействии с конкретным работодателем. То есть, человек, получая новую профессию, идет в дальнейшем не в «никуда», а на конкретное рабочее место.

Работающих пенсионеров в России становится все больше. С начала года в органы службы занятости населения Ростовской области обратились около 7000 граждан старшего поколения, которые могут и хотят трудиться. Из них больше половины были трудоустроены. Однако в службе занятости населения уверены, что на этом трудовой потенциал данной категории граждан далеко не исчерпан.

Для них 1 октября во всех центрах занятости населения Ростовской области пройдут ярмарки вакансий «С мудростью лет – к новым горизонтам», приуроченные к Международному дню пожилого человека.

В Ростове-на-Дону ярмарка состоится в Донской государственной публичной библиотеке.

В ней примут участие 40 работодателей, среди которых ОАО «412 РЗГА», ОАО «Моряк», ОАО «Гранит», ООО «Мегатэкс», городская больница № 6, детская поликлиника № 17. Вакансии предлагаются самые разные – бухгалтеры, инженеры, строители, медицинские работники, воспитатели...

Безработные предпенсионного возраста там же смогут пройти социально-психологические тренинги по уверенному поведению на рынке труда.

Необходимые консультации участники ярмарки получат у специалистов учреждений социальной защиты населения и Пенсионного фонда.