Сеть детских домов ожидает в ближайшее время изменения.

Планируется, что они будут перепрофилированы в учреждения семейного типа. Об этом сообщила заместитель министра образования Ростовской области Марина Мазаева.
Благодаря передаче детей в приемные семьи и семьи опекунов постепенно удается сокращать количество детских домов в Ростовской области. Еще десять лет назад в регионе их было 44, на сегодняшний день — 33. Закрыть все детские дома удастся едва ли, а вот придать им иной статус — задача на ближайшую перспективу. Тем более что соответствующие методические рекомендации Минобрнауки РФ по перепрофилированию «на местах» уже получены. Детдома должны стать местом временного пребывания детей. Там их подготовят к жизни в семье. Приемной или родной.

Уже сегодня проведена своеобразная ревизия детских домов, и их сотрудникам предложено подумать, какой они видят свою будущую роль. Среди новых статусов детских домов — центр по сопровождению детей и выпускников для воспитания в семьях, центр подготовки принимающих родителей, центр реабилитации детей в трудных жизненных ситуациях… Нынешние сотрудники детских домов либо автоматически будут переведены в новое учреждение, либо им найдут новое место работы. Второй вариант возможен в том случае, если детдом закроют и на его месте возникнет иное учреждение образования. Так уже случилось, к примеру, в Советском сельском районе, Таганроге и Новочеркасске. В помещениях детских домов были открыты детские сады. А в Усть-Донецке вместо детского дома по завершении ремонта появится филиал Шахтинского кадетского корпуса. Просто автоматически закрывать детдома в Ростовской области не планируют. Сложившуюся сеть сохранят, но в измененном виде, обещают в минобразовании.

Курс на поддержку семейных форм устройства детей в перспективе сохранится. Будущих опекунов и усыновителей уже сегодня стимулируют, увеличивая социальные выплаты. Им единовременно выплачиваются средства из областного и федерального бюджетов в размере около 140 тысяч рублей. Увеличено ежемесячное содержание на воспитание ребенка-инвалида: оно на 25 процентов больше, чем на здорового, и составляет более 10 тысяч рублей. К слову сказать, в 2014 году в Ростовской области было передано в семьи девять детей-инвалидов.