— Социальное сиротство исчезнет тогда, когда оно будет невыгодно тем структурам, которые кормятся за счет неблагополучных семей. Сколько сейчас всяких реабилитационных и коррекционных центров для детей и подростков? Огромное количество. В геометрической прогрессии множится и армия персонала, обслуживающего социальных сирот. Средства на содержание центров тоже увеличиваются с каждым годом. Наверное, скоро дети из обычных семей будут жить хуже, чем дети алкоголиков и тунеядцев.

Павел Вольнов, менеджер

—  Какой позор для нашей страны — дети при живых родителях живут в интернатах! Почему в советское время не было такого безобразия? Потому что все взрослые работали. Детки занимались в Домах пионеров, в школьных кружках, не сидели за компьютерами. Если кто-то в рабочем коллективе вдруг начинал выпивать, его вызывали на профсоюзное собрание, всем миром старались помочь человеку. А сейчас никто никому не нужен, чуть что — увольняют. Конечно, это ведь проще. Как говорится, «нет человека, нет проблемы». Еще мне очень жаль, что люди перестали дружить. Каждый сам по себе. Раньше на работе и во дворе все были в курсе дел, кто как живет, если что — приходили на помощь. И материально помогали, и за детками присматривали. Мы, например, дружили со всеми соседями на лестничной площадке, наши дети бегали друг к другу в гости, и уроки вместе делали, и в игры играли. Вот когда вернутся в стране к образу жизни, который был в советское время, тогда и сирот у нас не будет.

Анастасия Иващенко, пенсионерка, ветеран труда

— Проблемы основной массы современных российских семей хорошо известны: низкий материальный достаток, жилищно-бытовая неустроенность, безработица, малодетность, пьянство. Население вынуждено заботиться в первую очередь о выживании. Поэтому на первый план выходит материальный достаток, дети остаются без должного внимания. Необходимо на государственном уровне принимать законы в поддержку семей. Делать все для того, чтобы у взрослого населения была уверенность в завтрашнем дне.

Геннадий Ветров, преподаватель

—  Социальное сиротство — явление современного общества. И его нельзя ликвидировать полностью, тем более при таком разделении на богатых и бедных, какое есть сейчас. Можно лишь уменьшить процент детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого нужно направлять средства не на создание очередного социально–реабилитационного центра с полным пансионом, а на возрождение Домов культуры (особенно на селе), строительство спортивных комплектов, где ребята смогли бы БЕСПЛАТНО заниматься в кружках и секциях. Дети должны развиваться физически и духовно, быть в группе сверстников, заниматься интересным делом. Я считаю, правильно воспитывая детей, мы можем влиять на жизнь их родителей.

Татьяна Суворкина, библиотекарь

— Можно родителей, которые не хотят нормально воспитывать детей, заставить работать. И не надо говорить, что пьяницу и тунеядца нельзя заставить работать. Можно. Главное, найти правильный подход. Недавно по телевизору показывали, как один предприниматель на Орловщине пол деревни к трезвому образу жизни приучил. Дал людям работу, сделал оплату труда прозрачной, поощрял тех, кто хорошо трудится. Мало того, в выходные и праздничные дни он собирал всех, кто у него трудится, семьями и устраивал то спортивные соревнования, то конкурс домохозяек. В общем, с душой мужик к своему бизнесу и людям отнесся. Молодец. Побольше бы таких предпринимателей. И директоров предприятий, которые думали бы не только о том, как прибыль побыстрее извлечь, а о том, как живут люди, которые на этом предприятии работают.

Юрий Терещенко, водитель

— Мне кажется, что детские дома и опекунство над детьми — не выход из создавшейся ситуации. Ведь не секрет, что иногда детей берут в семью лишь для того, чтобы получать пособие и улучшить свое материальное положение, да и в детских домах жизнь – не сахар. Нужно просто менять государственную политику. Создал семью – получи жилье. Пусть это будет общежитие или социальное жилье от предприятия. Но на начальном этапе молодой семье обязательно нужен свой угол. Родили детей — получите льготы. Учатся дети хорошо в школе — дайте им бесплатную путевку в летний лагерь, а родителям – скидку на покупку автомобиля. К сожалению, у нас принято больше наказывать и запрещать, чем награждать и поощрять. Поэтому и опускаются у людей руки. Зачем работать, если все равно тебя не уважают и мало платят. Зачем хорошо учиться, если места в университетах заняты детьми обеспеченных родителей. Да и как можно достойно жить в коммунальной комнатке впятером? Вот и появляются дети — социальные сироты. Они не нужны своим родителям, своим родственникам. Да и обществу в целом они по большому счету тоже не очень–то нужны. Какие люди вырастут из этих брошенных детей? Вот о чем прежде всего задуматься нужно. И не кнут использовать, а пряник.

Вера Толмачева, воспитатель