
Старики встречаются в интернатах и играют свадьбы
Фото/Видео: Александр Голубничий
В доме-интернате созданы все условия для проживания. Четырехразовое питание, уютные комнаты, большая территория. В комнатах живут, в основном, по двое. И благодаря этому старики не чувствуют себя одиноко.
Здесь даже играют свадьбы. Именно так и случилось в жизни Ирмы Теофильевны и Александра Федоровича. В глазах последнего супруга — добрая, «самая лучшая». Ценят ее и все, кто проживает в доме-интернате. Какой праздник без Ирмы? Она и поет, и стихи сочиняет. Александр Федорович относится с уважением к талантам своей супруги. Сам – человек скромный и не любит быть в центре внимания. Впервые познакомились они в доме-интернате и решили, что будут жить вместе. Поддерживать друг друга в горе, и в радости...
Анна Ивановна и Борис Захарович впервые встретились 53 года назад. Потом судьба развела их — у каждого была своя жизнь, своя семья. Встретились вновь в доме-интернате, в Семикаракорске. И поняли, что теперь им друг без друга — никуда... Бывает, сядут рядом. Борис Захарович возьмет руку Анны Ивановны в свою. Она – его опора, она его поддержка и смысл жизни... Иначе и быть не может. В комнате, на самом видном месте, — фотография венчания Анны Ивановны и Бориса Захаровича.
Конечно, не у всех так счастливо складывается жизнь. Многие из проживающих в интернате действительно одиноки, не имеют родственников, либо родные о них забыли — «сдали» в интернат. Впрочем, в самом интернате пожилых людей зачастую встречают условия намного лучшие, чем в родном доме. За ними обеспечен уход и внимание...Центр культурной жизни интерната — библиотека.
— Наши подопечные любят читать популярные журналы, а чтобы новинки быстрее попадали им в руки, Галина Григорьевна — наша руководитель библиотеки — придумала «журнальный серпантин», то есть быстрый обмен книгами и журналами с городскими библиотеками, — рассказывает директор интерната Игорь Глазунов.
Попасть в дома-интернаты для пожилых сегодня — не проблема. В донском регионе очередь в интернаты отсутствует вовсе. Как рассказала «Нашему времени» министр труда и социального развития области Елена Елисеева, девяносто пять процентов людей, проживающих в стационарных учреждениях области, довольны социальным обслуживанием. «Сегодня главная задача – довести качество социальных услуг до 100%», — считает министр.
