По случаю Дня пожилого человека областная служба занятости организовала в Ростове ярмарку вакансий для пенсионеров.

Как выяснилось, более четырех десятков работодателей совсем не против взять в штат людей старшего поколения.

Пенсионеры, в большинстве своем имеющие огромный трудовой стаж, тоже хотят еще поработать, но не как прежде — с утра до вечера и зачастую на износ. Сейчас их больше интересует частичная занятость и щадящий режим без особых физических нагрузок и желательно - недалеко от дома.

Галина Максимовна 45 лет проработала в новошахтинской школе. Наверно, ее стаж был бы еще больше, но собственный внук в Ростове пошел в первый класс, и дети попросили переехать сюда, на подмогу.

— Я бы хотела найти место в библиотеке, музее или даже опять в педагогике. Скажем, организовывать мероприятия, писать сценарии. Ну что-то в этом роде, — рассуждает она.

Возле таблички «Дом кино» — тоже полно желающих поработать в сфере культуры. Есть вакансия администратора. «Но я знаю, что у вас текучесть на этой должности большая», — интересуется одна из претенденток, дама очень респектабельного вида. И слышит ответ: «Текучести есть объяснение. Одна женщина рассчиталась, потому что с внуком некому сидеть, другую уволили сами — она постоянно опаздывала».

Финансовая группа «Хозяинъ» готова предоставить старшему поколению манящие своими названиями должности менеджера и финансового консультанта.

Математик со стажем Наталья Ивановна «зацепилась» не только за сами вакансии, но и за адрес компании: «Это же рядом с моим домом! Я бы могла рекламировать фирму!»

Но девушка — представитель компании сразу вносит ясность:

—  Работа связана с нахождением в офисе. Нужно работать с клиентами, заключать договоры страхования. Для этого придется пройти обучение. Офисы расположены в разных частях города, а на табличке — адрес центрального.

«Ростовгазоаппарат» искал на ярмарке вакансий слесаря по ремонту прессового оборудования, кухонного рабочего, оператора станков с ЧПУ, «Моряк» — слесаря, токаря, фрезеровщика, крановщика, ассоциация «Экология» — инженера по экологии, инженера-проектировщика, бухгалтера-кассира, экономиста.

Хозяин небольшой закусочной в центре Ростова Виктор Яковлевич Тищенко пришел в поисках повара и кухонного рабочего. Признается, что понимает, насколько задача не простая.

—  Профессия повара сейчас очень востребована, поэтому большинство профессионалов - при деле. Тем не менее надеюсь на удачу, — говорит Виктор Яковлевич. — Возраст при приеме на работу не может быть помехой. Главное, чтобы человек пришел не получать зарплату, а именно ее зарабатывать. Вы понимаете о чем я...

Виктор Яковлевич в сфере общепита много лет. Работал «на государство», теперь вот на себя. Говорит, что раньше были десятки проверяющих, теперь главный контролер - клиент. Будешь невкусно готовить, перестанет ходить. Очень дорожит тем, что некоторые сотрудники офисов и учреждений обедают в его закусочной более пяти лет.

— Мы уверены, что трудовой потенциал старшего поколения далеко не исчерпан, — считают в службе занятости. — С начала года к нам обратились более 7000 граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Поэтому девизом ярмарки, приуроченной к Дню пожилого человека, стали слова: «С мудростью лет  —  к новым горизонтам».