— Мне кажется, к празднованию Дня пожилого человека надо подходить дифференцированно. Люди же все разные. Для кого-то отдушиной станет праздничный концерт, а кто-то будет рад материальной помощи. А вот бесплатному проезду в транспорте в этот день обрадуются все пожилые люди.

Дмитрий Дунаев, студент

— Недавно прочитала про английских пенсионеров, у которых есть традиция - путешествовать по стране в караванах — прицепных к машине домиках на колесах. Существует большое количество караван-клубов, которые предлагают разнообразные программы и маршруты для людей пожилого возраста. Для таких путешественников по всей стране оборудованы специальные стоянки, где можно потанцевать, пообщаться. Как жаль, что у нас в Ростовской области нет выездных клубов на природе, где бабушки и дедушки могли бы собираться вместе и отдыхать. Ведь нет ничего хуже, чем одиночество. Может быть, турфирмам стоит разработать для пенсионеров какой–нибудь маршрут выходного дня по суперльготной цене? Или в День пожилого человека устраивать бесплатные экскурсии. Уверена, желающих отдохнуть таким образом было бы много.

Светлана Скоробогатько, преподаватель

— Не нужно ждать специального дня, чтобы проявить уважение к старшим. Пусть 1 октября будет днем повышенного внимания к пожилым людям и днем принятия положительных решений на государственном уровне.

Леонид Туманов, продавец

—  Чтобы было уважение к старшим, надо начать отмечать этот праздник с утренников в детских садиках. Чтобы дети приготовили праздничный концерт для своих бабушек и дедушек, рисунки, угощение. На утренник можно пригласить и пожилых людей, которые живут в ближайших к садику домах. Если в один хоровод встанут и маленькие дети, и взрослые — будет очень здорово.

Татьяна Троекурова, повар

— Самый лучший подарок к Дню пожилого человека – увеличение размера пенсий по всей стране. Чтобы достойно жить в старости, надо иметь средства. Пожилые люди отдали государству свои знания, свое здоровье, свою жизнь. Они заслужили право на счастливую беззаботную старость.

Сергей Савелиди, водитель

— Конечно, бесплатный вход для пенсионеров в музеи, театры и кинотеатры — хорошая идея. Вот только как быть тем, кто по состоянию здоровья не может выйти на улицу? Может быть, лучше в этот день по каналам ТВ показывать хорошие фильмы и передачи без рекламы?

Николай Бахин, электромонтер

— Думаю, лучшим подарком для пенсионеров станет льготная продажа в этот день продуктов питания во всех магазинах. Или, скажем, специальное меню в кафе. Ведь, согласитесь, не каждый пенсионер может себе позволить пообедать в хорошем заведении, а тут был бы повод зайти туда, где много молодежи, пообщаться. Вообще, у нас в стране (да и во всем мире целом) сейчас просто какой–то культ молодости, но ведь, господа, как бы мы ни хорохорились и к каким бы чудесам косметологии ни прибегали, стареть придется всем. Поэтому не надо отгораживаться от пожилых людей и делать вид, что их не существует. Надо уже сейчас делать все, чтобы они чувствовали себя полноценными членами современного общества.

Мария Костюгина, волонтер

—  Я могу сказать одно: если человек не может сам себя занять, он будет сетовать на то, что его забыли. Например, я хоть и пенсионерка, но подрабатываю, слежу за собой, у меня огород, хобби, внуки. Я пою в хоре и мне просто некогда скучать! День пожилого человека мы с девочками из хора (им всем за шестьдесят) давно переименовали в День юности. В это день у нас табу на разговоры о болезнях, детях и внуках. Сами себе намечаем развлекательную программу: собираемся в парке или идем в театр, музей. Когда выделяешь себе хотя бы один день без хлопот — словно год к жизни добавляется. Советую всем молодым людям, которым «глубоко за…» последовать нашему примеру.

Тамара Хандохина, пенсионерка