В Донской публичной библиотеке представили пособие по выживанию для старшего поколения.

 Автор — Татьяна Григорьевна Горчанюк — директор Центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Волгодонска.

Довольно объемное издание (290 страниц) выпущено на глянцевой бумаге и иллюстрировано хорошими цветными фотографиями за счет 707 тысяч гранта по итогам конкурса реализации социальных проектов, выделенного Фондом «Ассоциация территорий расположения атомных станций».

Идею создания справочника «Жизнь без опасности», можно сказать, и подсказала сама современная жизнь, в которой пожилым людям очень не просто.

—  Периодически мы готовили для наших подопечных разного рода памятки, но тут решили объединить эти «узелки на память» в одном издании, — говорит Татьяна Григорьевна.

В доступной форме пожилым рассказывают, как защититься от мошенников, как вести себя в толпе и при угрозе теракта, чего опасаться на кухне, в ванной комнате, на остановке общественного транспорта и при общении с сектантами, какие продукты полезные и не очень, как поддерживать себя в физической форме и не впадать в хандру.

Тираж «Жизни без опасности» не подлежит продаже. Его половина — полторы тысячи экземпляров — отправлена в российские города с объектами атомной энергетики, подобные Волгодонску. Остальная часть попадет в руки пенсионеров Ростовской области на презентациях, несколько экземпляров передадут в пользование библиотекам и общественным организациям. Десять справочников останутся в публичной библиотеке.

Нынешнее издание — уже второе, дополненное. Первое, объемом 260 страниц и тиражом 2000 экземпляров, было выпущено в прошлом году на 485 тысяч рублей социальных грантов при поддержке волгодонских атомщиков и ряда предприятий города.

Не исключено, что со временем свет увидит и третье издание. По крайней мере участники презентации, стоя в очереди за автографом, уже сформулировали несколько новых тем для него: «Как противостоять коммунальному беспределу?», «Как разобраться в льготах, субсидиях и доплатах?», «Что такое новая пенсионная реформа и вводимые для расчета пенсий коэффициенты?»