
Этот вопрос на расширенном заседании координационного комитета содействия занятости населения Ростовской области, которое состоялось 10 октября в Красном Сулине, губернатор Василий Голубев задал одному из молодых чиновников, когда тот с искренним воодушевлением начал докладывать ему, сколько хороших и разных мероприятий проводится для молодежи этого проблемного шахтерского региона.
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
— Праздники — это, конечно, хорошо, — согласился с докладчиком губернатор. — Но сегодня необходимо понимать, что нужно сделать, чтобы у человека были не просто работа и стабильная зарплата, но и возможности для карьерного роста, для самореализации.
С тем, как развивают производственный потенциал в шахтерских территориях, Василий Голубев ознакомился в Красносулинском районе. Исаевский машиностроительный завод производит стальные трубы. География поставок охватывает всю Россию и ближнее зарубежье. Предприятие создано на площадях бывшего завода железобетонных изделий, реконструкция которого была начата в 2008 году. Сегодня здесь трудятся 350 человек. И полным ходом идет реализация инвестпроекта по строительству Красносулинского металлургического завода мощностью до 3 миллионов тонн листового проката в год. Ориентировочный объём инвестиций — более 50 миллиардов рублей. Планируется, что к концу 2018 года здесь будет работать более 2,5 тысячи человек.
— Нам нужны квалифицированные кадры. Они приходят к нам с других предприятий Красного Сулина, мы их обучаем, закрепляем за опытными специалистами. Так и наращиваем свой кадровый потенциал, — рассказал главный инженер Андрей Писаренко.
В цеху мы познакомились с оператором–технологом проката труб Валерием Католенцем и его подопечным – выпускником зооинженерного факультета ДонГАУ Александром Болговым.
Казалось бы, где зоотехния, а где — сталепрокат. Но…
— Главное, чтобы были желание работать и активная жизненная позиция, — говорит Католенец. — У нас весь коллектив молодой, в основном — до 30 лет. Условия для них — отличные. У каждого рабочего полный соцпакет, каждые полгода — при желании и старании – можно повысить квалификацию, а соответственно вырастет и зарплата. Вот Александр Болгов пришел к нам в середине июля, я его в курс дела вводил, по всей технологической цепочке провел. Фактически был его наставником. А неделю назад он уже экзамен сдал, работает самостоятельно. Конечно, тонкости производства ему еще предстоит освоить, но это придет со временем.
Что касается быта — тут нам и расспрашивать никого ни о чем не пришлось — сами рассказывали: отличная столовая — кормят недорого и вкусно — до ста рублей полный обед. Предприятие, которое буквально лежало в руинах, хорошеет с каждым годом: территория выложена плиткой, разбиты клумбы, весной — и рабочие об этом уже знают, будут посажены цветы.
Растет число рабочих мест и объемы производства на еще одном красносулинском предприятии — «Квантстрой–М».
— Стоит посмотреть, каким было наше предприятие несколько лет назад, — рассказали нам его работники Игорь Гайдук, Варвара Колесникова и Елена Чернявская. Женщины даже на минуту оставили свое кропотливое и очень ответственное дело (они разметчицы, переносят заданные размеры конструкций с чертежей на металл, по их меткам и работают сварщики) и показали небольшую галерею, где на фотографиях отражены все этапы становления «Квантстрой–М». Вот оно еще без крыши, и снег лежит прямо на металлоконструкциях, вот работают монтажники…
И Гайдук, и Колесникова — бывшие строители БАМа, а у этих людей энтузиазм в крови.
— У нашего предприятия очень много заказов, и будет очень хорошо, если оно будет развиваться, людям нужна работа, — говорят они. — У нас заработную плату выдают стабильно два раза в месяц, что очень важно. А если предприятие будет работать, используя весь свой потенциал, то и зарплата будет расти.
Конечно, вложения в развитие производства необходимы серьезные: нужны складские помещения, малярный цех, необходимо и благоустройство территории.
— Все будет, — сказал руководитель предприятия Игорь Хлопонин. — Года через два, обязательно.
— Я приеду, — поймал его на слове губернатор.
— Мужик сказал — мужик сделает, – заверил его инвестор.
С тем, как в Красносулинском районе развивают социальную сферу, губернатор познакомился на примере только что введенного в строй спорткомплекса «Бриз», а также побывав на стройплощадке блочно–модульной котельной. Она обеспечивает теплом поселок Несветай — ГРЭС и 4–й микрорайон Красного Сулина.
В шахтерских территориях Дона живет около 660 тысяч человек – 15,5% населения региона. Уровень регистрируемой здесь безработицы сохраняется в пределах от 0,7% в городе Шахты до 1,4% в городе Зверево, при том, что в среднем по области он составляет 0,8 %. С начала 2014 года в области трудоустроено более 85 тысяч человек, в шахтерских территориях — более 10 тысяч человек, из которых каждый третий – в возрасте до 30 лет. В 2014 году на финансирование активных мероприятий по содействию занятости населения предусмотрено 90,7 миллиона рублей, из которых более 13,4 миллиона рублей — 15% — будут направлены в шахтерские территории области.

