
Действительно ли сапоги итальянские и где была пошита кожаная куртка? Точно на такие вопросы подчас не могут ответить и сами продавцы на рынке или в магазине.
Инициаторами этой идеи стали легальные производители и импортеры, которые платят все налоги и пошлины, а конкурируют с товаром «из-под полы». По замыслу, особая метка (схожая с магнитными нашлепками в магазинах) будет содержать информацию о производителе, пересечении российской границы и передвижении товара по стране. И если данный товар не отразится в базе производителя, он будет признан контрафактом.
На стоимости самого товара такое новшество особенно не отразится — в зависимости от степени защиты подобная метка стоит от 1,5 до 7 рублей, а считать информацию с такой маркировки можно будет как с помощью специальных аппаратов, так и визуально.
В границах Таможенного союза такая идея не нова — подобная защита от «серой» продукции уже успешно реализуется в Беларуси, где сбор налогов и пошлин из-за специальной маркировки возрос на 400%. При учете, что в России реализуется до 35% поддельных товаров легкой промышленности, такая степень защиты будет полезна не только бюджету страны, но и потребителям, не желающим приобретать подделку.

