
В нынешнем году агропромышленная выставка «Золотая осень-2014», как отметили многие ее участники, отличалась боевым настроем регионов.
Фото/Видео: Наталья Нарсеева

Заместитель донского губернатора Вячеслав Василенко на выставке подписал три инвестиционных соглашения. Самый крупный проект — промышленный комплекс по производству мяса индейки мощностью 60 тысяч тонн в год в Октябрьском районе Ростовской области — принадлежит компании «Евродон». Общий объем инвестиций в его реализацию составит 17,9 миллиарда рублей, планируется создание 2,5 тысяч новых рабочих мест.
— Аналогов подобному проекту в Российской Федерации нет, — сказал Вячеслав Василенко. — Продукция комплекса обеспечит потребительский рынок охлажденным мясом индейки высокого качества и позволит осуществить замещение на рынке импортного замороженного товара охлажденной отечественной продукцией более высокого качества.
Компания ООО «Флэш Энержди» в Семикаракорском районе построит тепличный комплекс площадью 30 гектаров. Инвестор готов вложить в его реализацию до 5 миллиардов рублей. После выхода предприятия на полную мощность будет создано 300 новых рабочих мест. Группа компаний «Белая Дача» в Азовском районе построит завод по переработке свежей салатной продукции. Объем инвестиций — 350 миллионов рублей, район получит еще 200 новых рабочих мест.
Осмотр донской экспозиции мэром Москвы Сергеем Собяниным тоже получил логическое продолжение.
Между Ростовской областью и Москвой было заключено соглашение о сотрудничестве в продовольственной сфере. Ростовская область и столичный регион будут организовывать регулярные ярмарки продовольственной продукции Донского края, на рынках Москвы для донских крестьян будут выделены торговые места.
Для самих аграриев очень важно было то, что они услышали от председателя правительства относительно поддержки АПК. Дмитрий Медведев, посетивший выставку, заверил селян, что курс на импортозамещение по продовольствию — это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства.
— Правительство уже утвердило «дорожную карту», в соответствии с которой будет проводиться импортозамещение, и готовится внести изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства. Несмотря на трудный и жесткий бюджет, корректировки предусматривают увеличение финансирования АПК.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров в ходе «круглого стола», состоявшегося на «Золотой осени», отметил необходимость внесения фундаментальных изменений в инвестиционную политику государства в отношении АПК.
По его словам, необходимо перейти к проектному финансированию, при котором кредитные ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам, чтобы компенсировать часть стоимости строительства объектов после ввода их в эксплуатацию. Министр также обратил внимание на необходимость предоставления дополнительных гарантий в создании недискриминационного доступа сельхозтоваропроизводителей на рынки.
— Это является одним из ключевых условий хозяйствования, которое пока не обеспечено должным образом. Мелкие и средние предприятия испытывают ценовое, и не только ценовое давление крупных торговых сетей. Неразвитость товаропроводящей сети приводит к потере продукции на всем пути «от поля до прилавка», — подчеркнул Николай Федоров.
Важную роль в развитии АПК будет играть грантовая поддержка всех форм кооперации, в том числе поддержка тех, кто занимается сбором и реализацией молока. Минсельхоз РФ также внес в Правительство Российской Федерации проект постановления, разрешающего региональным правительствам подписывать соглашения с сельхозтоваропроизводителями, с розничными сетями в отношении поддержки цен на отдельные виды продукции. Этот документ для регионов — цивилизованный инструмент регулирования цен, не нарушающий основополагающие принципы рыночной экономики.

