Вынужденные переселенцы из Луганска, работники тепловозостроительного завода возвращаются на Родину. четыре месяца назад НЭВЗ предоставил им комнаты в общежитии, подведомственном заводу, помог с деньгами, питанием, одеждой.

Тогда переселенцы были напуганы и растеряны, сейчас им уже есть куда возвращаться.

10 октября в общежитии Новочеркасского электровозостроительного завода царило оживление. переселенцы с юга-востока Украины готовились к возвращению на родину. Вещи уже собраны, остались последние приготовления. Девятимесячный Алеша как никогда серьезен, словно чувствует, что вместе с мамой и бабушкой едет домой. Здесь он отметил три своих дня рождения — у малышей празднуют каждый месяц. Следующий будет отмечать уже на родине. Его бабушка Любовь Гончарова не сдерживает слез. Здесь новочеркасские электровозостроители, по ее словам, встретили, как дома. Помогли и поддержали, были добры и сразу же откликались на любую просьбу о помощи: «Я заболела бронхитом, сотрудники общежития только услышали об этом и сразу же принесли ингалятор, говорят: это вам, скорая помощь. Представляете! Нашу боль делили вместе с нами. Такие добрые, чуткие люди!»

Чужого горя не бывает. Новочеркасский электровозостроительный завод доказал эту народную истину. Четыре месяца назад в общежитии, подведомственном НЭВЗУ, расселили около 30 жителей Украины, работников Луганского тепловозостроительного завода. Вынужденным переселенцам помогли материально, в Доме культуры НЭВЗа организовали пункт сбора гуманитарной помощи, заводчане собирали продукты питания и одежду. По словам директора по управлению персоналом, социальной и региональной политики НЭВЗа Дениса Жукова, электровозостроители сразу же откликнулись на просьбу о помощи своих коллег из Луганска. «В июне мы встретили их и разместили в своем общежитии. К нам приехали 27 человек, но до октября многие уехали к своим родственникам в другие города, и мы помогли коллегам с билетами. Всем помогали с продуктами питания и одеждой, детишкам оказали необходимую медицинскую помощь. Всего работники завода собрали больше ста тысяч рублей, и через профсоюзный комитет мы передали эти деньги вынужденным переселенцам. Ну а сейчас, когда в Луганске воцарилось небольшое перемирие и начал работать завод, люди возвращаются на свои рабочие места. В свое время мы передали Луганскому тепловозостроительному заводу конструкторскую документацию на изготовление электровоза, а потом, когда пришла беда, мы постарались помочь наладить быт, обустроится на новом месте. Мы желаем, чтобы у наших соседей и партнеров наступил мир, а в их дома пришло счастье!»

На родину возвращаются 14 жителей Луганска, многие уехали ранее. Сейчас в общежитии остались две семьи, но и они в ближайшем будущем планируют возвратиться назад. «Луганск-тепловоз» уже заработал, людям обещают выплатить зарплату, у большинства — уцелело жилье. Уезжают с чувством большой признательности и благодарности своим коллегам-электровозостроителям. Любовь Гончарова никогда не забудет доброту электровозостроителей: «Сколько буду жить, столько буду помнить их доброту. Помогали все и словом и делом! Спасибо всем, кто не бросил нас в трудный момент!».

Проводить своих, теперь уже друзей, вышли все сотрудники общежития. Как и полагается, желали друг другу удачи, обещали не терять связи, приезжать в гости. На свое временное пристанище, уже из окна автобуса внимательно смотрит маленький Алеша. Возможно, и он когда-нибудь вновь вернется сюда просто в гости, в место, где встретил три дня рождения, спасаясь от обстрелов и бомбежки…
Валерия Шереметьева