О призыве и контракте

Первым дозвонился Николай из Сальска:

— Любовь Александровна, хотел бы узнать, как поступить на контрактную службу?

Сколько вам лет, Николай?

29.

Вас интересует контрактная служба по линии Министерства обороны или МЧС?

МЧС.

Вы служили в армии?

Да, я уже отслужил связистом во Владикавказе. Закончил службу старшим сержантом.

Для вас большой плюс то, что вы отслужили в армии. Это одно из условий для поступления на контрактную службу в МЧС. Второе условие – хорошая профессиональная, физическая и психологическая подготовка.

А какие нужны документы?

Ваше заявление в военный комиссариат или в соответствующее спасательное воинское формирование. Также нужно будет предъявить документ, удостоверяющий вашу личность и гражданство, подготовить и сдать в военкомат или кадровикам спасательного ведомства анкету, автобиографию, копии трудовой книжки, документов об образовании, свидетельств о браке и рождении детей. Дополнительно надо будет представить кадровикам спасательного воинского формирования фотографию, копию свидетельства о рождении, выписку из домовой (поквартирной) книги.

Говорят, что нужно еще проходить собеседование?

Собеседование действительно проводится. Чтобы поступить на службу в МЧС, необходимо соответствовать широкому перечню заявленных требований. Поскольку это весьма ответственная и серьезная работа, и отбор кандидатов осуществляется очень внимательно. Зачисление проводится только на конкурсной основе. Поэтому следует стремиться к максимальным своим показателям. Также нужно будет пройти беседу с кадровым сотрудником. Если все пройдет положительно, то вас зачислят на службу в МЧС.

Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Любовь Александровна!

Добрый день. Как вас зовут и откуда звоните?

Меня зовут Сергей, мне 33 года. Звоню из Батайска. Хотел бы пойти служить в армию по контракту. Меня интересует, кого туда принимают?

На контрактную службу принимают людей от 18 лет до 40. Кроме того, первый контракт с вами будет заключаться на срок 3 года, а вот принятие решения о дальнейшем продлении или же расторжении контракта осуществляется командиром части. Учтите, что служить вы будете не сразу.

Почему?

Первые три месяца у вас будет испытательный срок, и только после этого поступит приказ о заключении контракта.

Кроме контракта, никаких бумаг не надо?

Надо. Нужно будет собрать документы. Прежде всего паспорт гражданина Российской Федерации. Кроме того, необходимо будет заполнить анкету с приложенной автобиографией, которую вам потребуется написать в произвольной форме. В автобиографии нужно указать и наличие либо отсутствие судимостей, а также приводов в органы ОВД, их причины, ваши склонности, хобби, привычки. Вам, кроме того, потребуется предоставить заверенные нотариусом копии документов о получении образования, копии, если у вас они есть, брачного свидетельства, а также свидетельства о рождении ваших детей, ксерокопию трудовой книжки. Еще потребуются фотография 9 на 12 и характеристика с прежнего рабочего места.

Куда обратиться, чтобы оформиться на службу по контракту?

Сначала вам нужно будет подать специальную заявку и вышеперечисленные документы в военкомат. После приема документов будет вынесено предварительное заключение о вашей годности, далее нужно пройти медицинский осмотр.

Его нужно будет пройти в районной поликлинике?

Этого не понадобится. Степень вашей годности, а также психической устойчивости будет оценивать медицинская комиссия призывного пункта по месту вашей регистрации. После прохождения психологического тестирования вы будете определены в одну из 4 групп.

Это что значит?

Если вас отнесут к первой или второй группе, на контрактную службу вы попадаете. Если же вы окажетесь в третьей, то принятие на контрактную основу под большим вопросом, а вот если вас определят в четвертую группу, вам следует забыть о службе в армии. Заключительным этапом определения вашей годности к контрактной службе является определение соответствия заявленному вами (или требуемому роду войск) образованию, профессиональной и физической подготовке.

А долго ждать решения о принятии на службу по контракту?

Как правило, такое решение принимается в течение двух недель. За это время военкомат проведет необходимые проверки, а также сформирует ваши документы в личное дело, определит вашу войсковую принадлежность, дислокацию и сроки отправки к месту службы.

Спасибо!

О здоровье

Здравствуйте, Любовь Александровна!

Добрый день! Как вас зовут?

Меня зовут Валентина Терентьевна, звоню из Ростова.

Какой у вас вопрос?

—  У моего сына – ряд заболеваний. Хотела узнать: в течение какого времени действительно заключение военно-врачебной комиссии?

Заключение ВВК действительно в течение года с момента освидетельствования, если в нем нет каких-либо дополнительных замечаний о состоянии здоровья вашего сына. Если заключение ВВК не было востребовано в течение года, или в состоянии здоровья вашего сына произошли изменения, дающие основания для пересмотра ранее вынесенного заключения, тогда военно-врачебная комиссия проводит повторное освидетельствование.

—  Скажите, а можно ли обжаловать решение военно-врачебной комиссии?

Да. Вы можете подать заявление о несогласии с вынесенным в отношении вашего ребенка заключением военно-врачебной комиссии в вышестоящую ВВК или в суд. И уже по решению вышестоящей ВВК или суда ваш сын может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

Спасибо, Любовь Александровна!

Вам звонит Александр из Таганрога.

Здравствуйте, Александр!

Меня интересует, какие заболевания попадают в список медицинских противопоказаний к прохождению военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими условиями?

Этот перечень большой. У вас конкретно какое заболевание?

Хроническое гнойное воспаление среднего уха.

Вы проходили стационарное лечение?

Не один раз. На какое-то время становится легче, но потом снова приходится лечиться.

То есть часто случаются рецидивы?

Да. Вообще-то у меня еще дистрофия слизистой верхних дыхательных путей.

Все понятно. У вас хроническое гнойное воспаление среднего уха и резко выраженная дистрофия слизистой верхних дыхательных путей с частыми обострениями?

Ну да.

С таким заболеванием вас в армию не призовут.

Спасибо за ответ!

Будьте здоровы!

Постараюсь.

О научных ротах

Добрый день, Любовь Александровна!

Здравствуйте!

Сергей из Ростова вас беспокоит.

Слушаю вас.

Я учусь в ДГТУ. И у меня вопрос: сколько сейчас научных рот в армии и кого туда принимают?

—  В научные роты принимают студентов, аспирантов, дипломированных выпускников вузов, у которых средний балл в дипломе не ниже 4,5. В основном тех, у кого есть высокие результаты в научно-исследовательской работе. Ну и, конечно, учитывается годность по здоровью, собственно, как и у всех призывников. Сейчас «умные роты» созданы в Подмосковье, Москве, Воронежской области и Санкт-Петербурге.

Из нашей области выпускники вузов идут служить в научные роты?

Уже служат. Наши ребята, призванные весной, проходят службу в военно-учебном центре ВВС Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина в Воронеже и военном учебно-научном центре ВМФ Военно-морской академии Санкт-Петербурга.

В таких ротах есть возможность продолжать заниматься научной работой?

Конечно. В таких подразделениях призывники будут заниматься научными разработками в интересах Министерства обороны. У ребят будет специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований. Они смогут пользоваться информационно-справочными фондами и научными материалами базы ведомственных научных организаций и вузов.

А военная подготовка проводится в научных ротах?

Безусловно. Это же армия. Как и в любой воинской части, у ребят подъем в 6. 30 утра, физическая зарядка. Они учатся военному дело, в том числе ходить строем. Попав в научную роту, ребята проходят курс молодого бойца, принимают присягу. Одновременно с военной подготовкой ведут исследовательскую работу вместе с научными руководителями.

Спасибо за исчерпывающий ответ!

О питании и «симках»

Меня зовут Антонина Сергеевна Новикова. Осенью мой сын идет служить в армию.

Очень хорошо. Что вас беспокоит?

Как сегодня кормят в армии?

Хорошо кормят. Ваш сын голодать точно не будет. В рацион питания входят мясо, рыба, молоко, сметана, сыр, масло, макаронные изделия, крупы, свежие соки, кисель, обязательно овощи, фрукты.

Он у меня булочки любит.

Не переживайте, булочки в столовой тоже будут.

Валерий Иванович из Ростова звонит.

Здравствуйте, Валерий Иванович! О чем вы хотите узнать?

Сын уходит служить в армию, и я хотел бы спросить, могу ли я получить сим-карту к мобильному телефону, чтобы звонить ему по льготному тарифу.

Выдаются две сим-карты вам и вашему сыну. Получить их можете в военном комиссариате вашего района или на сборном пункте.

А можно получить три сим-карты?

—  Можно и три. Звонки от родных, близких, любимой девушки солдата всегда поддерживают.

Обязательно будем звонить!

Это Инна Алексеевна из Ростова.

Слушаю вас.

Любовь Александровна, мой сын служит в Волгоградской области. Хочу у вас спросить, что необходимо для того, чтобы работать в родительском комитете при военном комиссариате?

—  Только ваше желание. Приходите к нам в комитет, и я вам все подробно расскажу.

—  А где находится ваш комитет?

Записывайте адрес: Ростов, переулок Греческого города Волос, 9. Телефон 234-16-77.

Спасибо! Обязательно приду!