В Ростове в Донской публичной библиотеке состоялся правовой всеобуч для юных правонарушителей.

Со специалистами в области ювенального права встретились не только подростки, осужденные без изоляции от общества, но и их родители, поскольку и те, и другие весьма далеки от знания законов.

На встречу пришли с одной стороны – психологи и инспекторы уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН, социальные педагоги учебных заведений, сотрудники аппарата донского Уполномоченного по правам человека и Донской публичной библиотеки. С другой — несколько десятков несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекциии ГУФСИН Ростова, Батайска и Аксайского района. Примкнули к ним и подростки, хорошо известные в инспекции по делам несовершеннолетних МВД Ростова.

Руководитель секретариата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Татьяна Княжева предложила юным правонарушителям не скучную лекцию о законе, но диспут о правах и обязанностях молодых граждан в правовом обществе с тем, чтобы они могли высказать свою точку зрения и поспорить и друг с другом, и со специалистами. Несовершеннолетние осужденные горячо обсуждали тему, спорили о том, какие проблемы встают перед молодежью в современном обществе. Особенно интересовало их соблюдение прав ребенка в школе и в семье, о котором они имеют весьма смутные представления.

Подростки с интересом поучаствовали в социально-психологическом анонимном мониторинге, подготовленном сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН Ольгой Гончаровой, Мариной Богровой и Еленой Евтушенко. Его результаты тут же были проанализированы и оглашены. Оказалось, что главными социальными проблемами несовершеннолетние нарушители закона назвали отношения без взаимного доверия в семье, низкий уровень жизни, социально-правовую незащищенность детей и в семье, и в школе.

Анонимность позволила выявить среди подростков, участников встречи, и суицидальные тенденции — один из подростков в анкете написал, что хотел бы умереть. Тогда О. Гончаровой пришлось экстренно изменить программу и внести дополнение — провести с молодыми правонарушителями тренинг, направленный на предупреждение аутоагрессии.

Программа правового всеобуча для осужденных без изоляции от общества подростков была организована отделением психологического обеспечения уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН.