Следуя заповеди Ветхого Завета — «Не навреди», — даже не пыталась фотографировать и спрашивать фамилии у истинных героев опаленной войной Новороссии.

Прежде чем взяться за перо и попробовать сложить воедино небольшие заметки о военных действиях на Юго-Востоке Украины, а вернее, о ее защитниках, мне понадобились почти пять месяцев.

За этот короткий для будничной жизни срок русскоязычный народ Луганской и Донецкой областей сумел не только самоопределиться, но и создать сильную армию самообороны из местных патриотов. Чтобы меня не посчитали наивным человеком, сразу оговорюсь: несомненно знаю, что в новопровозглашенной республике не все так гладко, что здесь существуют тайные сторонники Киева, запугивающие, сеющие панику среди местного населения, устраивающие провокации, предательства и даже убийства активистов народного движения. А еще — нечистые на руку упыри из категории мародеров, про которых обычно говорят: «Кому вой­на, а кому мать родна!» Но на то она и война, чтобы донельзя обнажить человеческую сущность, показать, кто есть кто. Зато как радостно осознавать, что жалкая кучка нелюдей и подонков меркнет на фоне десятков тысяч смелых и решительных людей, вставших в ряды защитников Родины.

Кем были, как жили до войны бойцы теперь уже регулярной армии ДНР и ЛНР и почему в одночасье превратились (по мнению злопыхателей стран НАТО и киевской хунты) в не управляемых никем сепаратистов, сами сепаратисты рассказывают просто и понятно…

Я не хотела и не хочу убивать

Александре немного за сорок. Как многие ее ровесники, влилась в ряды ополченцев еще с баррикад донецкого СБУ. В видавшем виды армейском камуфляже и с легким АКС на плече она походит на дерзкую и бесшабашную красавицу из голливудского боевика.

—  Вы так легко управляетесь с «калашом», как будто родились солдатом, — попробовала я разговорить «стрелка» (боец ДНР, владеющий всеми видами стрелкового оружия) женского рода из дивизии «Оплот».

—  Ну что вы, я — человек самой мирной профессии, к тому же никогда не хотела и не хочу убивать, — сразу пошла на контакт Саша, — просто знания бывшего инженера–конструктора помогли мне быстро породниться не только с самозарядным автоматом, но и с более сложными видами боевого оружия.

Жизнь Саши, начиная с раннего детства, заканчивая замужеством и рождением детей, легкой не назовешь, но, как и все жители Донецкой области, она никогда не помышляла о смене места жительства, потому что была влюблена в свой родной край.

—  Самое трудное время выпало на перестроечный период, — вспоминает женщина, — если в советское время должность инженера была востребована, то в шальные девяностые мы первыми оказались за бортом. То есть, чтобы выжить, нужно было действовать. Друзья и подруги по несчастью почти все ушли в торговлю, а я даже не пыталась — ну нет у меня так называемой коммерческой жилки!

Чтобы прокормить детей, Александра работала бухгалтером, снабженцем, кладовщицей, но все эти должности только угнетали ее широкую творческую натуру и врожденный интеллект.

—  Однажды мне пришла в голову идея попробовать себя в журналистике, — рассказывает Саша, — так я заявилась в местную газету, и, к своему удивлению, легко освоила профессию. А уже после шла по жизни с уверенностью, что все у меня получится!

Слушая размышления Саши о холодных осенних ночах и переживаниях за быт земляков, оставшихся зимовать в полуразрушенных домах и квартирах, о загодя спланированной и навязанной Западом братоубийственной войне на юго-востоке, о бессовестных олигархах, приумножающих свой капитал на крови украинских военных, о напряженной военно-политической обстановке не только в Украине, но и в странах Ближнего Востока, я не удержалась от похвалы в ее адрес.

— Так я и знала, — грустно улыбнулась в ответ Саша. — Мощная пропаганда киевской хунты о том, что все «колорады» Новороссии – неграмотные быдло, обработала даже вас. — И, сделав долгую паузу, продолжила: — А на самом деле — нормальные у нас люди. Далеко ходить не надо: посмотрите, с каким достоинством воюют ополченцы, сколько среди них «родилось» разного рода кулибиных, ломоносовых и даже жуковых! Благодаря золотым рукам, природному уму и русской смекалке сберегаются десятки тысяч жизней бойцов и мирного населения…

Прощаясь с Сашей, я поймала себя на мысли: «Слава Богу, что не задавала традиционно глупых вопросов про боевое крещение и уничтоженных врагов. Ведь самое главное на войне – не упасть духом, не показать, что тебе страшно, тем, кто верит в победу справедливости и пойдет за тобой до победного конца!

Наталья Литвиненко

Юго-Восток Украины

Продолжение следует