Дорогой мой человек!

Я обращаюсь к вам, кто сейчас держит в руках этот номер газеты и читает написанные мною строчки. Дороже вас у нас, журналистов, никого нет. Ради вас — читателя, подписчика — мы живем. И делаем нашу с вами газету. Ей на будущий год должно исполниться 94 года… Скажу вам честно, что абсолютно в этом не уверена. Потому что политика «Почты России» (государственного, между прочим, предприятия!) направлена на уничтожение прессы.



Цены, которые установило на доставку и подписку периодики почтовое ведомство, сразу перевели газеты в разряд предметов роскоши. Сегодня даже трудно себе представить семью, особенно на селе, которая могла бы себе позволить, как в былые времена, выписывать домой несколько газет и журналов. Тут и одну, любимую десятилетиями, дай бог, «потянуть» — не по карману.

Мы с коллегами на всех уровнях кричим: беда! Людей просто лишают информации. Гибнет целая отрасль — ведь за сокращением тиражей последуют сокращения почтальонов, журналистов, полиграфистов… И все это — на фоне программы популяризации чтения, которая принята и якобы выполняется в России, в Год культуры…

От министра связи РФ, московских начальников почтового ведомства слышим: мировая тенденция, в век интернета газеты теряют популярность. Кто спорит — интернет существует, и кто-то получает информацию только там. Но зачем же убивать газеты, а людей лишать права выбора? И почему мнения тех, кто предпочитает брать в руки газету, кто хочет ее выписать, не берутся в расчет?

Нашу тревогу и боль разделил губернатор Василий Голубев. При всех сложностях нынешнего времени нашел возможность выделить деньги на поддержку газет. Депутаты внесли изменения в закон, которые позволят потратить эти бюджетные деньги на затраты по доставке газет читателям, хотя бы немного их снизить. Теперь предстоит вносить изменения в формулировки областного бюджета, готовить постановление правительства… А время идет. И подписка идет. Вернее — стоит. Потому что по действующим ценам «Почты России» периодику выписывать невозможно. Вот и получается: мы вас теряем. А вы — расстаетесь с любимой газетой…

Чтобы спасти положение, чтобы помочь нашим верным подписчикам, наша редакция приняла решение: с 1 ноября мы снижаем подписную цену для всех льготных категорий населения на нашу газету на 200 рублей. Их мы по итогам подписки оплатим «Почте России» из своего кармана. Теперь цена газеты для льготников — 552 руб. 16 коп. Это — стоимость полного комплекта (четыре номера в неделю + приложения). Пятничную «толстушку» можно выписать за 348 руб. 96 коп.

Мы просим помощи у вас — поддержите газету! оформите подписку. Оставайтесь с нами.

Глубоко убеждена, что со временем придет в государственные умы понимание того, что губить газеты - значит вредить обществу и государству. И что выгода может быть не только материальной. Когда смыслом и целью деятельности становится только получение барышей, система (та же «Почта России») обязательно даст сбой. И придется потом в масштабах государства вкладывать огромные деньги в восстановление разрушенного… Очень хочется дожить до этого момента.

Поэтому огромная к вам просьба: давайте вместе попробуем спасти нашу газету. Мы живем, пока вы у нас есть. Не давайте нас хоронить!

Подписка — во всех отделениях связи Ростовской области.