Женсоветы на сегодняшний день есть практически во всех территориях Дона. Активисток обьединяет неравнодушие к людским судьбам, желание решать проблемы материнства и детства, поднимать статус женщин и их роль во всех сферах жизни.

— Именно в авторитете и дееспособности женсоветов — сила Ростовского регионального отделения «Союза женщин России», — уверена руководитель этой общественной организации Валентина Ивановна Мареева. — А еще — в том, что в наше движение если приходят, то именно по убеждению, а не для «галочки».

В следующем году «Союз женщин России» отметит четверть века своей деятельности. Исторически он является правопреемником « Комитета советских женщин». Но если раньше основное внимание было направлено на решение международных проблем, то сейчас — на семью, детей и духовность нашего общества.

8.jpg

За эти годы в копилке женсоветов Дона — сотни добрых дел. Все они были важными и соответствовали пульсу жизни. Многие проходили совместно с партией «Единая Россия» и при поддержке губернатора РО Василия Голубева.

Названия акций — «Поможем детям собраться в школу!», «Подари книгу библиотеке», «Планета добра», «Я — могу!», «Мир дому твоему», «Аллея примирения», «Моя семья – мое богатство», «Как живешь ты, солдатская мать?», «Посажу цветок для ветерана», «Матери против наркотиков», «Да разве он трудный?» — говорят сами за себя.

По инициативе Ростовского регионального отделения «Союз женщин России» была проведена волонтерская благотворительная акция «У России нет чужих детей», в течение которой каждый ребенок из неблагополучной и неполной семьи имел возможность посетить театр, парк аттракционов, кинотеатр, музей, а также получить подарок.

Два года назад совместно с Ростовским региональным отделением Фонда соцстрахования началась большая работа над целым циклом акций «Полезный подарок». Члены женсоветов совместно с сотрудниками Фонда посетили роддома, женские консультации, где раздали буклеты «Пособие для будущих мам» и «Пособие для молодых родителей».

— Мы не играем в политику, не собираем митинги, не бросаем слова на ветер, а просто делаем то, что по-настоящему нужно, — говорит Валентина Ивановна. — Поэтому чувствуем доверие и поддержку наших земляков. Помимо проведения массовых акций, члены женсоветов приходят к людям домой, разбираются в их конкретных проблемах и стараются помочь адресно.

Женсовет Аксайского района добился демобилизации «срочника», когда его отца и мать лишили родительских прав, и он стал опекуном двух своих сестренок-школьниц. В Азове по инициативе женсовета установлен обелиск в память о погибших при выполнении воинского долга. Женсоветы девяти приграничных городов и районов организовали бригады по расселению украинских беженцев в семьях местных жителей. Таким образом удалось найти временный кров для 50 тысяч человек.

— Постоянно работая с семьями и в их интересах, мы считаем своим гражданским долгом доводить до государственных структур насущные проблемы, беды и тревоги родителей и детей. Конечно, очень важно, что большинство наших инициатив находит понимание и поддержку властей , — отмечает Валентина Ивановна. — Например, мы поднимали вопрос о необходимости дополнительной материальной помощи многодетным семьям на региональном уровне, о повышении статуса отцовства, и вот из областного бюджета стал выплачиваться семейный капитал, начали отмечать праздник отцов, а в этом году он впервые получил статус официального. Более того, появляются общественные объединения — Советы отцов. Все больше женщин можно увидеть в органах власти. Среди депутатов Законодательного собрания области их уже семь.

Накануне юбилея — 25-летия Союза женщин России — объявлен конкурс «Лучший женсовет Ростовской области». Также проводятся приемы лидеров женского движения, организуются встречи с ними «Когда тепло души ты даришь людям».

—Наступает тот момент, когда роль женщины в жизни общества особенно возрастает, — говорит руководитель ростовского регионального отделения Союза женщин России Валентина Ивановна Мареева. — Главная задача – сделать все, чтобы реализовать основные лозунги нашего движения: «Матерям — счастливое материнство!», «Детям — счастливое детство!», «Старикам — спокойную старость!», «России — мир и процветание!»