…напутствовали работники Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования, вручая новенькие автомобили LADA Granta жителям области, пострадавшим на производстве.

Эта торжественная церемония состоялась в автосалоне «Лада-Кристалл» Ростова-на-Дону. На нее были приглашены жители из Донецка, Волгодонска, Шахт, Батайска, Кагальницкого и Родионово-Несветайского районов.
соц-2.jpg

Директор филиала № 28 Фонда социального страхования РФ Павел Городецкий рассказал «Нашему времени», что в этот раз бесплатно выдано семь автомобилей, оборудованных ручным управлением, инвалидам, пострадавшим на производстве. Такие машины выдаются один раз в семь лет. Периодичность определяется программой реабилитации пострадавшего органами медико-социальной экспертизы, при этом еще и определяется возможность управлять автомобилем.

– У нас есть граждане, которые получают автомобили во второй и даже третий раз, – отметил Павел Алексеевич.

И действительно, например, бывший преподаватель школы №7 Родионово-Несветайского района Ольга Егошкина получает автомобиль во второй раз. Первая машина была СеАЗ Серпуховского завода.

– Эта намного комфорт­нее, – говорит Ольга Борисовна, – теперь и к сестре в Армавир несложно будет проехать, не говоря уж об отдыхе у нас на озере.

А вот у бывшего монтажника-высотника из Батайска Александра Дорошенко первая машина была «Запорожец», потом «Жигули» 5-й модели, а теперь вот LADA Granta.

Программа реабилитации пострадавших на производстве граждан предусматривает не только вручение бесплатных автомобилей, но и санаторно-курортное лечение, обеспечение медикаментами и такими техническими средствами реабилитации, как коляски, протезы, ортопедическая обувь и т.д. Кроме того, владельцам машин, полученных по программе реабилитации, Фонд компенсирует затраты на бензин и капитальный ремонт транспортного средства.

В 2014 году на приобретение машин в бюджете Фонда будет выделено 18,3 миллиона рублей, до конца текущего года гражданам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве, будет выдано еще 17 легковых автомобилей, специально оборудованных для водителей с ограниченными возможностями.

С момента вступления в силу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (1998 год) Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования выдано 875 автомобилей на сумму 112,1 миллиона рублей.