
Моноспектакль по повести Булгакова и парад детских колясок, открытие спортивной площадки и борьба с подпольной рекламой, фитнес и конкурс «Моя дружная семья». На первый взгляд все это — никак между собой не связанные действия и явления. На самом же деле это инструменты, которые применяются в борьбе с… распространением наркотиков. Ведь в этом деле все средства хороши. Главное — научиться ими пользоваться…
Одним наркополицейским тут не справиться. Только карательные и запретительные меры — не выход. Запретный плод, как известно, сладок. Не помогут и лекции о вреде наркомании, и беседы со взрослыми и умудренными опытом людьми.
— Я убежден, что разговор со сверстниками, которые являются убежденными противниками наркомании, исповедуют здоровый и активный образ жизни, будет более полезен, — считает председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин. — Тут важен личный пример, нужно сразу предлагать альтернативу: что-то интересное, яркое, популярное для молодежи. И здесь надо подключать не только и не столько воспитательное воздействие извне, не административные и правоохранительные методы, а самих молодых людей с активной жизненной позицией. Таких ребят очень много…
Речь идет о многочисленных волонтерских движениях Дона, об объединениях активистов в городах и районах области, которые не по принуждению, а по собственной инициативе борются с распространением наркотиков, с незаконной торговлей спиртным и табаком. Конечно, у этих ребят нет тех средств и возможностей, которыми располагают те же правоохранительное органы. Но у них есть свое оружие: собственный пример здорового образа жизни, умение разговаривать со сверстниками на их языке…
Бывает, что работа волонтеров несет в себе риск и опасность. Например, ребят, которые пикетируют ларьки, где продают алкоголь и табак подросткам, часто оскорбляют. В их адрес звучат прямые угрозы владельцев торговых точек. А рейды активистов по выявлению подпольной рекламы и мест продажи наркотиков? Невинные на вид надписи на самом деле содержат зашифрованную информацию о расположении очередного тайника с наркотой. Наркотики прячут в подъездах, в укромных уголках внутренних двориков, за водосточными трубами, наличниками окон… Ребята, которые выходят очищать от этой гадости улицы, всерьез рискуют: наркоторговцы мстят тем, кто лишает их прибыли… Но волонтеров меньше не становится, наоборот, к ним примыкают все новые и новые силы.
Эти молодежные инициативы на заседании антинаркотической комиссии безоговорочно поддержал губернатор Василий Юрьевич Голубев. Сейчас прорабатывается возможность создания региональной площадки по подготовке антинаркотических волонтеров. Ее планируется открыть на базе одного из спортивно-оздоровительных лагерей вузов. Продумывается программа обучения, разрабатываются условия направления молодых активистов в такой лагерь.
Антинаркотическая комиссия, которую возглавляет губернатор, порекомендовала всем городским округам и муниципальным районам ввести в практику совместные рейды по уничтожению рекламы наркотиков. В них должны принимать участие представители органов местного самоуправления и молодежных общественных организаций.
Теперь пропаганда здорового образа жизни и профилактика наркомании вменена и в обязанности молодежных патрулей…
— И все-таки: основную информацию для себя молодежь черпает в социальных сетях. А там, как показывают мониторинги, очень эффективно «промывают мозги». Реклама наркотиков – одно из главных направлений... Что делать с этим?
— Воевать, причем на том же поле. Нужна контрпропаганда. Только не «топорная», а креативная. Не «лобовая атака» с использованием прописных истин, а более тонкие ходы, — говорит Владимир Бабин. — Мы должны показать что-то более яркое, увлекательное, доступное и привлекательное… Впрочем, я не буду раскрывать все секреты. Поверьте, у нас работают классные специалисты, и битву за умы в интернет-пространстве мы проигрывать не намерены.
Плюс к этому комитет по молодежной политике старается выдавать на своей страничке в Интернете максимум самой разнообразной информации: конкурсы, соревнования, флешмобы… Здесь же можно обменяться мнениями со сверстниками, уже состоящими в каких-то молодежных организациях и движениях, присоединиться к волонтерам и записаться в секцию…
Сегодня на уровне правительства Ростовской области рассматриваются интересные проекты. Убедить ребят остановиться, отказаться от наркотиков могут авторитетные, известные в молодежной среде люди — спортсмены, музыканты, артисты. Слово такого уважаемого человека для парня или девушки значит куда больше, чем десяток антинаркотических лекций. Вот и родилась идея «Десанта здоровья». Этот проект уже реализуется под патронажем комитета по молодежной политике Ростовской области. Кстати, в нем принимают участие известный бодибилдер Юрий Голубев да и другие популярные, авторитетные личности. «Десанты здоровья» высаживаются в городах и районах области. Такие встречи должны принести пользу: яркое, запоминающееся, неординарное событие, общение с легендарными людьми, возможность задать вопрос, сфотографироваться со знаменитостью…
А в поселке Шолоховском Белокалитвинского района, например, в рамках профилактики и борьбы с наркоманией старшеклассникам школ и учащимся ПУ-68 показали спектакль, в основу которого легла повесть М. Булгакова «Морфий». В нем участвовали артисты Ростовского молодежного театра.
Прекрасная актерская игра, точно переданные образы позволили юным зрителям «по-настоящему» увидеть, что делает с людьми наркотик и к чему приводит его употребление…
В Волгодонске при поддержке областного комитета по молодежной политике состоялся молодежный форум, посвященный инновационным формам и методам пропаганды здорового образа жизни. Наибольший интерес молодежь проявила к обсуждению тем «Фитнес для всех» и «Здоровая диетология». Так что не только великовозрастные дяди и тети озабочены своим здоровьем...
А в Шахтах стараются переключить внимание молодежи на занятия спортом. Возможности проявить себя должны быть у каждого! Стали проводить спартакиаду среди школьников. В этом году появилась еще и школьная олимпиада общегородского масштаба. Совсем недавно в легкоатлетическом манеже для детей из многодетных семей провели спартакиаду.
Мероприятия для трудных подростков проводятся большей частью в рамках соглашения между администрацией города и Шахтинской епархией. Действует муниципальная программа «Шахты — земля духовного наследия».
Идет в городе конкурс «Моя дружная семья». Второй год собирают множество зрителей и участников «Парад детских колясок» и «Парад невест». Действует программа создания детских площадок, прежде всего в отдаленных районах, поселках, в Александровском парке создается поле для мини-футбола...
Очень важно и то, что восстановлено несколько подростковых клубов на окраинах и в бывших шахтерских поселках – досугом детей занимаются здесь всерьез.
Неслучайно и Шахты, и Волгодонск вошли в число победителей в областном конкурсе на лучшую антинаркотическую работу в подростково-молодежной среде.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев: «Я полностью солидарен с тем, что необходимо всеми методами бороться с рекламой наркотиков. В том числе и привлекая волонтеров, которые гораздо быстрее, без бюрократии, реагируют на подобные явления. Но в первую очередь надо сделать все, чтобы такой рекламы вообще не появлялось. И это уже задача административных и правоохранительных структур».
Владимир Бабин, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области: «Конкурс на лучшую антинаркотическую работу в подростковомолодежной среде играет большую роль: благодаря ему к работе по прекращению распространения наркотиков привлекаются самые разные структуры. Становится все больше желающих поучаствовать: только в этом году было подано 45 заявок. К экспертной работе с конкурсными материалами привлекаются специалисты областных министерств и ведомств, представители общественных объединений и СМИ. Муниципалитеты очень заинтересовались конкурсом: экспертная комиссия отметила высокий уровень подготовки в Азове, Таганроге, Батайске, Новочеркасске, Константиновском, Красносулинском, Миллеровском, Сальском, УстьДонецком районах... В категории «Городские округа» первое место занял РостовнаДону, второе место — у Шахт, третье — у Волгодонска. Среди районов лидируют Октябрьский, Белокалитвинский и Матвеево-Курганский районы».

