В точности крылатой фразы генерал-полковника авиации Николая Каманина: «Героями не рождаются — героями становятся!» я убедилась, познакомившись с командиром гаубицы Д-30 с громким позывным «Путин».



Окончание. Начало в № № 476, 480-482

Заметив на армейском камуфляже 31-летнего Владимира блестящий Георгиевский крест, я попросила старшего сержанта Шахтерской дивизии рассказать, за какую «проявленную особую доблесть» (выписка из наградного листа) он удостоился высшей награды от главного штаба вооруженных сил ДНР.

Анлндрей--прокозицина.jpg

—  В так называемом «Иловайском котле» моему боевому расчету нужно было срочно менять дислокацию. Я приказал ребятам «зачехляться». Наводчик взялся опускать ствол и вспомнил, что гаубица находится при полной боевой готовности. Пришлось на слух и наугад жахнуть последним снарядом по зеленке, где, по моим расчетам, скопилась боевая техника силовиков, —  рассказывает Владимир. — Как потом оказалось, боезаряд попал в реактивную установку «Град», она сдетонировала, а дальше пошла цепная реакция. 8 реактивных установок «Град», 12 танков, 7 БТРов и более 200 человек живой силы противника были уничтожены.

Чуть позже я узнала, что отчаянно-смелый командир гаубицы не только не служил «срочку», но и никогда не увлекался военным искусством. Рос в многодетной семье потомственного шахтера на окраине Донецка. После девятого класса средней школы пошел учиться на автослесаря, а оттуда — к отцу в забой. Вскоре женился на любимой девушке и перевез ее к себе на «Петровку» (Петровский район Донецка). После рождения дочери супруги стали подумывать о собственном жилье и прочих благах, но события на киевском Майдане отразились на своевременных выплатах зарплат шахтерам, заставили потуже затянуть пояса многих простых жителей благополучного Донецка, признанного в 2012 году самым богатым городом Украины.

— А потом началось противостояние в Донбассе и убийство людей, в которое я не мог сразу поверить,  — вспоминает «Путин». — Понял, что в дом пришла война, когда в нашу «Петровку», находящуюся неподалеку от аэропорта, стали попадать снаряды и гибнуть ни в чем не повинные мирные жители.

В эти трагические для малой родины дни у Владимира родился второй ребенок. Чтобы не подвергать родных людей опасности, молодой отец отвез семью к родственникам в Мариуполь, а сам пошел к знакомым командирам проситься в ополчение. Те, узнав, что земляк никогда не держал в руках даже охотничьей винтовки, сначала почесали затылки, а потом отправили на ближайший полигон «проверить, на что способен новобранец».

—  Увидев гаубицу Д-30, я сразу понял, что это мое, что я смогу сдружиться с грозным оружием,  — рассказывает Владимир. — К тому же времени на раздумье почти не оставалось. Зато было огромное желание быть полезным людям и моему любимому Донбассу!

Военные учения продлились всего две недели, враг подступал к Донецку. Пришлось неопытному бойцу повторять азы на практике.

Боевое крещение принял на подступах к городу Снежное.

— Если скажу, что не было страшно, никто не поверит, — признается «Путин», — ведь под ногами буквально горела земля, а рядом гибли товарищи! В те трагические минуты я понял, что наш орудийный расчет сам бог хранит. Мы первым же выстрелом уничтожили танк Т-64 «Булат», несколько БМП и большое количество силовиков, а сами остались целыми и невредимыми.

Хранил и оберегал господь орудийный расчет старшего сержанта все три месяца ожесточенных боев, в течение которых Владимир, по его словам, «чуть озлобился душой» и научился ценить каждый прожитый день, потому что понял: раз киевская хунта, назвав русскоязычный народ юго-востока Украины «колорадами» и быдлом, задумала истребить все население Новороссии, значит, он должен стать профессиональным солдатом и сражаться с захватчиками до победного конца.

— Несмотря на объявленное перемирие силовики намеренно стреляют «Градом» по жилым районам Донецка, — с негодованием рассказывает «Путин». — Каждый день гибнут мирные жители. Все больницы заполнены ранеными: детьми, женщинами, стариками! А те, кто уцелел, вынуждены прятаться в холодных подвалах.

Чуть позже я узнала, что Володя, понадеявшись на перемирие, перевез из Мариуполя в «Петровку» мать, дочку и жену с сынишкой-грудничком, а теперь место себе не находит, когда слышит взрывы вблизи родного дома.

— Одного не пойму, — делится наболевшим Володя, зачем доводить до состояния войны людей самых мирных профессий!? Мне, например, даже в самом страшном сне не приснилось, что я стану солдатом и пойду убивать своих соплеменников!

— Как вы думаете, когда, хотя бы примерно, окончится этот беспредел, — рискнула я задать «Путину» вопрос, который сегодня задают все нормальные люди, желающие скорейшего окончания гражданской войны в Украине.

— Скажу точно, – с наступлением серьезных холодов, – горько усмехнулся старший сержант, — померзнут они без нашего уголька и российского газа!

А спустя минуту тихо добавил:

— Только, я так думаю, если в Киев придет беда, а старики и детишки невинные начнут страдать от холода, все одно поможем, не дадим пропасть, мы же русские люди, а не звери какие!

Наталья ЛИТВИНЕНКО