С наступлением холодов организация «Ростов без наркотиков», как и в прошлом году, начала бесплатно кормить малоимущих и бездомных. Неподалеку от конечной остановки 71-го автобуса, с западной стороны Центрального рынка Ростова. Выдают первое, второе и третье. Еда калорийная и вкусная, горячая. Для бездомного человека это — самое отрадное.


…Термосы четко к 11.00 привезены к месту кормления, вся еда заранее приготовлена девушками-волонтерами. Приходят к раздаточному пункту «Ростова без наркотиков» не только бомжи, но и вполне социально сохранные граждане. Просто у них маленькие доходы. И пенсионеры с крохотными пенсиями, и безработные молодые люди, и приезжие…
BAM_0809.jpg

Волонтеры «Ростова без наркотиков» не устают подчеркивать, что далеко не все обращающиеся к ним — маргиналы, неудачники и т.д. Приводят пример, как в прошлом году к ним регулярно приходила за едой аккуратно, но бедно одетая старенькая женщина, наизусть читавшая им (в благодарность) стихи Есенина. В этом году пока не появлялась…

BAM_0802.jpg

Пожилые люди, делятся волонтеры своими наблюдениями, часто оказываются в бедственном положении из-за бросивших их взрослых детей. Или, бывает, у них вообще нет родственников. В связи с этим девушки из женского реабилитационного центра «Ростова без наркотиков» взяли шефство над несколькими одинокими старушками - опекают их, помогают по дому.

BAM_0801.jpg

А еще ребята занимаются сбором теплых вещей для бездомных.

— Нынешняя зима обещает быть особенно тяжелой, холодной, — говорит Станислав Горяинов, руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков». — Обычно мы начинали сбор теплых вещей еще летом, но в этот раз все усилия были брошены на помощь украинским беженцам. В итоге получилось, что к началу холодов подошли практически с пустыми руками. Поэтому обращаемся ко всем горожанам: если у вас есть ненужные теплые вещи, подолгу без надобности громоздящиеся в шкафах, лучше приносите к нам — они послужат нуждающимся…

Волонтеры «Ростова без наркотиков» готовы принять любую помощь. Особенно необходимы варежки, перчатки, шапки, шарфы, куртки, теплая обувь, носки. А из продуктов – макароны, крупы, чай, сахар, овощи, растительное масло, одноразовая посуда.

Пункт приема пожертвований открыт в женском реабилитационном центре «Ростова без наркотиков» по адресу: Ростов, улица Кулагина, 38/44. Узнать все подробности можно у руководителя Станислава Викторовича Горяинова по телефону (моб.): 270-82-18.

Не тяните. Может быть, не нужные вам, давно списанные со счетов куртка или дубленка спасут жизнь какому-то несчастному бедолаге, не дадут замерзнуть. И ведь не так уж много-то для этого нужно.

…А активисты «Ростова без наркотиков» с их горячими обедами и всегдашней готовностью оказать «скорую социальную помощь» просто молодцы. Спасибо им!