О мужественной Любе Крестьянниковой, беженке из Донбасса, газета рассказывала в корреспонденции «Такая сильная Любовь» (в номере от 17 сентября).

…Вместе с родителями и семьей брата она жила в деревне Самсоновка Краснодонского района. Разорвавшимся во дворе снарядом убило Любиных отца с матерью. А у нее самой оторвало ноги. Вначале ее доставили в ЦГБ Донецка Ростовской области, оттуда — в травматологическое отделение Белокалитвинской ЦРБ. Она до сих пор тут лежит. Перенесла в общей сложности уже семь операций. Последняя — по поводу снятия аппарата Иллизарова со сломанного бедра и установки пластины. Ухаживает за ней в больнице Светлана, жена Любиного брата Дениса. Они втроем уехали с Украины и не собираются больше возвращаться в тот кошмар.
09110002.jpg

Любина судьба тронула многих. Ей все тут стараются помогать — завотделением Владимир Алексеевич Ковалев, лечащие доктора, медсестры. А самым близким человеком стала Ирина Анатольевна Дрожжина, руководитель отделения Федеральной налоговой службы по Белокалитвинскому району. В один из дней (тоже тогда в отделении у Ковалева лежала) просто заглянула в палату к Любе и Свете познакомиться. А получилось — приняла к себе в сердце. «Они все трое теперь для меня — как мои дети», — говорит Ирина Анатольевна о Любе, Денисе и Свете. Не перечислить всего, что исходит от нее: от домашних вкусностей, халатов-тапочек, телефонов, ноутбука до хлопот с трудоустройством Дениса и оформлением документов. У Любы со Светой слезы на глазах, когда говорят о ней. «Наша мамочка», — так ее называют.

—  Положение у них сейчас более-менее благополучное, — рассказала Ирина Анатольевна при встрече. Крестьянниковым выделена комната в общежитии. Денис устроен на работу, зарплата неплохая — это дает чувство уверенности. Закончена процедура оформления временного убежища, получены соответствующие документы, сделан первый шаг на пути к российскому гражданству. «Торопиться не будем, — убеждает Ирина Анатольевна и ребят, и себя. — Все сделаем постепенно, потихонечку…»

Однако есть очень острый вопрос, с которым, по общему мнению, тянуть нельзя: Любино протезирование. После последней операции у нее долго держалась температура под 39°, пришлось ставить дренажи, а для протезирования надо, чтобы прооперированные поверхности были полностью зажившими, «успокоившимися». На это сейчас и направлены усилия медиков. Ведь все понимают, как важно облегчить участь молодой девушки, так жестоко покалеченной войной.

Поскольку Люба еще не является российской гражданкой, то и осуществлять протезирование по той же схеме, что применяется в отношении жителей области (то есть по линии соцстрахования), увы, невозможно.

Значит, рассчитывать можно только на милосердие рядовых граждан в надежде, что они откликнутся, соберут средства, необходимые для изготовления протезов. Другого выхода нет.

…А люди откликаются. После появления газетных публикаций о Любе узнали далеко за пределами Ростовской области.

— Житель Ямало-Ненецкого автономного округа (он не хочет ничего афишировать — попросил не называть фамилию. — Л.К.) подарил Любе новую инвалидную коляску с электрическим приводом, — рассказывает Ирина Анатольевна Дрожжина. — И она уже пробует передвигаться на ней…

Организовал доставку коляски в Ростовскую область руководитель одного находящегося в соседнем регионе благотворительного фонда — его координаты есть в Интернете.

Но одновременно этот благотворитель, используя информацию о Любе, развил настолько активную деятельность, что это многих насторожило. Так, он разместил в «Ютубе» видеоролик с призывом о сборе средств для Любы и указанием открытого им (!) счета. Прикрепил на заднем стекле своей машины ее фотографию с тем же текстом и разъезжал так. И невольно возникла мысль: а вдруг тут преследование собственных сугубо прагматических целей — под сурдинку чужого горя?

Не вдаваясь в подробности, скажем только, что после жесткого разговора с Денисом, Ириной Анатольевной и корреспондентом «НВ» тот человек свернул свою деятельность в отношении Любы. Убрал из «Ютуба» видеоролик, а с сайта своего благотворительного фонда — тексты о ней. Так что перевернем эту страницу, но будем держать в уме, что и такое бывает.

Как и где можно изготовить протезы для Любы? Кто-то из медиков назвал Денису, например, немецкую фирму «Отто Бокк», чье представительство имеется в Воронеже. Туда пришлось бы ездить на примерки, консультации…

Но ведь у нас в Ростове есть свое протезно-ортопедическое предприятие (на углу Суворова и Соколова) — известное, уважаемое, с хорошей репутацией. Может, на него и надо ориентироваться? Владимир Алексеевич Ковалев, например, — «за».

Мы созвонились с директором Ростовского протезно-ортопедического предприятия Владимиром Ильичом Трофимовым, с которым не раз приходилось проводить различные акции по оказанию помощи инвалидам.

Он не стал заочно давать никаких рекомендаций, но отнесся к обращению со всей серьезностью. Вначале, стал перечислять он, надо будет посмотреть Любины медицинские документы, затем – показать ее докторам предприятия, оценить состояние прооперированных тканей и только потом уже что-то решать. Но это все решаемо, подчеркнул В. Трофимов. И пообещал помочь, когда практически понадобится всем этим заниматься. «Для нас главное — судьба человека», — подвел Владимир Ильич черту.

…А деньги для протезирования надо начинать собирать уже сейчас, поскольку сама организационная подготовка потребует много времени.

Так давайте же поможем Любови Крестьянниковой — такой мужественной молодой девушке, очень старающейся выстоять, несмотря на свалившуюся беду.

Вот номер Сберкарты для сбора средств на протезы (она открыта на имя Дениса Николаевича Крестьянникова): 4276880020697250. Кто сколько может, столько и пожертвуйте, — любая сумма будет важна.