На новочеркасском предприятии «Эскорт» (бывший «Нефтемаш») серьезная проблема с выплатой зарплаты. Дошло до того, что часть рабочих — несколько десятков человек — пошли пусть и на законный, но все равно очень смелый шаг. Воспользовались статьей 142 Трудового кодекса РФ, дающей право в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней уведомить письменно руководство и не выходить на работу до решения проблемы.

По словам «эскортовцев», задержки зарплаты случались и раньше, но никогда не принимали такой затяжной характер, как сейчас, — три месяца.

—  В принципе, когда устраивались на предприятие, нас предупреждали, что здесь не серийное производство, где постоянно выпускается несколько моделей тех же электровозов или «легковушек», — рассказывает один из «эскортовцев», Роман. — «Эскорт» устроен по–другому: каждый раз делает нефтегазовое оборудование для нового конкретного предприятия. Получили заказ, значит, есть работа. Берем чертежи и все начинаем с нуля. Мы понимали эту внутреннюю специфику. Но когда выполнили заказ, а денег все равно нет и нет, как это понять?

Перед самой датой «Х» — 5 ноября — с которой планировалась остановка работы, им все–таки выдали на руки небольшую сумму — порядка 20 % от месячной зарплаты. У одних получилось 4 тысячи рублей, у других — 6. Что это значит и к чему — никто тогда толком не понял, кроме одного: эти деньги не спасут и ничего не изменят в их жизни.

—  Представьте, помимо того, что нужно кормить семьи, поднимать детей, у нас еще кредиты и масса других финансовых обязательств, — говорят мужчины. — В долг брать уже не можем, потому что людям нужно обозначать какую–то дату возврата. А как мы ее назовем, если не представляем, когда получим зарплату?

— Стыдно признаться — всегда старался заработать свою копейку, а теперь вынужден выживать на пенсию престарелых родителей–инвалидов, — рассказывает один из работников, Юрий.

— Пошел в банк обсудить проблему с погашением кредита, а там говорят: «Попробуйте взять в бухгалтерии справку, что вам задерживают выплаты!» Я попробовал. И что? В бухгалтерии сказали: «Мы же не враги сами себе — официально подтверждать такое. С этой справкой вы прямиком в прокуратуру потом пойдете жаловаться! Нам это надо?», – делится наболевшим другой «эскортовец».

—  У меня двое несовершеннолетних детей. Их нужно не только кормить и одевать, но и оплачивать детсад, подкурсы. Долги по коммунальным платежам растут как снежный ком! Квартира, которую планировал ремонтировать, стоит с ободранными стенами! — еще одна непростая ситуация из уст рабочего предприятия.

От тех, кто все–таки ходит на работу, они узнают, что предприятие получило уже новые заказы, и в цехах продолжается жизнь. О перспективах выплаты зарплаты информация разрозненная и неконкретная. Ее доносят до работающих начальники цехов, которых периодически собирает на совещания руководство «Эскорта». Говорят о том, что заказчик задерживает расчеты за выполненную работу, о намерении руководства взять кредит, но нет согласия с этим то ли одного из собственников, то ли непосредственно банка.

Пообщавшись с рабочими в холле предприятия, попыталась встретиться с руководством и выяснить из первых уст, кто из заказчиков на самом деле задолжал «Эскорту», что и когда обещает вернуть и вообще перспективы выплаты зарплаты. Но служба безопасности с вопросами о цели визита настигла прямо в отделе пропусков. Дальнейший разговор продолжился в кабинете службы безопасности, куда был приглашен представитель юридической службы. Здесь же разговор «ни о чем» и закончился.

Вместо обсуждения проблемы с зарплатой меня попытались учить профессии, делать наставления, о чем на самом деле следует писать, и даже уличить в нарушении непонятно чего. «А вы знаете, что и на других новочеркасских предприятиях задерживают выплаты? Так почему ими не занимаетесь?», «Назовите фамилии тех, кто обращался с жалобой!», ну и все в том же духе.

Между тем в государственной инспекции труда по Ростовской области подтверждают, что число обращений от работников «Эскорта» по поводу невыплаты зарплаты растет каждый день.

—  Мы занимаемся данной проблемой, — говорят в инспекции. — Предприятие не является банкротом, поэтому перспектива возврата ситуации в нормальное состояние неплохая. По крайней мере руководство «Эскорта» сообщило нам о намерении начать выплаты по задолженности в конце ноября.

Люди хотят в это верить, но признаются, что получается не очень: «Эти обещания мы уже слышали не раз!» Миловидная женщина–крановщица Наталья, например, больше не стала ничего дожидаться. Говорит, что написала заявление на отпуск за свой счет и собрала дорожную сумку.

— Еду в Питер! Нашла как раз на это время вакансию по специальности. А что делать? Добиралась сюда на работу из Красного Сулина, теперь вот вынуждена отправляться еще дальше. Семью, конечно, не хочется оставлять, но и выхода другого тоже нет…

По последней информации, тем, кто не приостанавливал работу, выдали по 30 % от зарплаты за сентябрь. Смелым и принципиальным не заплатили ничего.