
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Как платить?
«Есть ли вообще смысл в сборе на капремонт, если через пару лет наш дом развалится? Может, нужно его обследовать и снести, а не ждать срока капремонта и не тратить государственные деньги на ремонт?» — предлагает наш читатель, ветеран Великой Отечественной войны Николай Семенович. Он живет в 16-квартирном двухэтажном доме, построенном почти век назад.
— В региональной программе установлены предельные сроки проведения капитального ремонта, — акцентирует Павел Владимирович. — Вы как собственники не только вправе, но и должны заниматься ремонтом своего общего имущества — решением общедомового собрания собственников вы можете начать ремонт раньше указанного в программе срока.
Но если дом фактически в аварийном состоянии, то собственники также могут инициировать процесс признания дома аварийным. Для этого следует обратиться в муниципалитет, представив заключение специализированной организации о техсостоянии дома. До момента принятия муниципалитетом решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу собственники обязаны будут оплачивать взносы на капитальный ремонт. Если же ваш дом признают аварийным, то собранные на капремонт средства пойдут на снос дома, а оставшиеся вернут людям.
Пожилые жители дома из поселка Южный Мартыновского района 4 года назад в своем 8-квартирном доме сделали капремонт на собственные средства и до сих пор платят кредит по ремонту по 500 — 800 рублей в месяц. «Сейчас появился дополнительный платеж, тоже выходит по 300 — 700 рублей. Разве это справедливо?» — спрашивают они.
— Фактически ежемесячные взносы на капитальный ремонт в составе платы за жилое помещение оплачиваются собственниками в Ростовской области, начиная с мая 2014 года. Поэтому как досрочное внесение этих взносов рассматриваются только те средства, которые оплачивают собственники в качестве софинансирования капитального ремонта в рамках реализации программ на 2014 год.
Ранее возникшие обязательства по оплате уже выполненного ремонта необходимо исполнять с одновременной уплатой ежемесячных взносов, которые пойдут на финансирование будущего капитального ремонта.
Жителям дома по ул. Седова, 9 в Ростове третий месяц приходят квитанции на оплату капремонта. А ведь этот дом — блокированной застройки, на 8 квартир — каждая с отдельным входом, общедомовой собственности нет. «Обращались и в фонд, и в районную администрацию — те соглашаются, что мы в программу входить не должны, но ситуация не меняется, — жалуются они. — Если не будем платить — нас сочтут неплательщиками и мы не получим субсидию, если будем платить – кто нам потом вернет наши деньги и, главное, когда? Что делать?»
— Если дом действительно блокированной застройки, то вам необходимо обратиться в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, приложив к обращению подтверждающие это документы. После проведения проверки министерство ЖКХ рассмотрит вопрос об исключении дома из региональной программы в рамках ее актуализации.
Что касается собранных средств, то после исключения дома из программы они, безусловно, будут возвращены собственникам.
«Квартира оформлена на мужа, а квитанции приходят на жену. Все данные сходятся: адрес, номер счета и получателя — ростовского Фонда капремонта. Но почему так вышло? Кто-то вообще проверяет, насколько точны данные в базах Фонда, несут ли сотрудники Фонда за это какую-либо ответственность?» — изумляется житель Новочеркасска Александр.
— Вы знаете, обозначенная вами проблема действительно существует. Однако я не стал бы обвинять во всем Фонд, ведь не он сам формировал базу данных плательщиков: информацию предоставляли органы местного самоуправления, управляющие организации, часть сведений была получена в Росреестре.
Но зачастую эта информация оказывалась некорректной. Я бы не стал делать из этого трагедию: уже сейчас поток обращений по поводу неточностей в базе Фонда становится все меньше и меньше. Достаточно представить в Фонд копии документов на занимаемое помещение, и необходимые исправления в базу будут внесены.
Для этого не нужно ехать в Ростов. Фонд работает и с письменными обращениями, помогают Фонду и МФЦ, и территориальные подразделения. Если будет необходим перерасчет, он будет осуществлен. При возникновении проблем с Фондом обращайтесь к нам в госжилинспекцию.
От имени совета ветеранов Ворошиловского района Ростова-на-Дону позвонила на «прямую линию» Тамара Александровна. Эта организация хочет выступить с законодательной инициативой: на областном уровне освободить от оплаты или сделать 50% скидку на оплату за капремонт для одиноко проживающих собственников —не через соцзащиту, а именно на уровне Фонда: «Пусть Минтруд напрямую направляет положенные по льготам средства в Фонд, не заставляет жителей бегать со справками», — предлагает она. — Поддержит ли Госжилинспекция РО подобную инициативу как надзорная организация и может ли дать правовую оценку этому предложению?»
— Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт распространяется в равной мере на всех собственников помещений. Однако действующее законодательство предусматривает льготы по оплате жилых помещений для отдельных категорий граждан — это, прежде всего, ветераны труда, ветераны войны, боевых действий, чернобыльцы, отдельные работники и пенсионеры, проживающие в сельской местности. Эти льготы распространяются и на уплату взносов на капитальный ремонт. Кроме того, хочу напомнить, что в Ростовской области выплачивается жилищная субсидия, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и на капремонт, составляет более 15% в совокупном доходе семьи. По этому вопросу следует обращаться в органы социальной защиты или в минтруд области.
Что касается введения дополнительных льгот по оплате капремонта, то принятие этого решения находится вне компетенции жилищной инспекции. Поэтому мне трудно дать оценку этой инициативе. Однако, как мне кажется, если такая льгота будет введена, то предоставляться она должна в том же порядке, что и существующие в настоящее время льготы.
Как оформлять?
«По программе наша крыша должна быть отремонтирована в 2024 году. Мы решили чинить ее раньше, а в 2024 году отремонтировать фасад (сейчас по программе он у нас стоит в 2034). Сможем ли мы рассчитывать в этом случае на господдержку, ведь ремонт мы все равно будет проводить в плановый год? — интересуется председатель ТСЖ Алла Сергеевна. — Нужно ли нам заранее оформить эти изменения?»
— Виды работ по капитальному ремонту, финансирование которых будет осуществляться с предоставлением государственной поддержки, и объем этой поддержки будут ежегодно определяться в краткосрочных планах реализации региональной программы.
Если говорить о вашей ситуации, то, чтобы претендовать в 2024 году на государственную поддержку на ремонт фасада, нужно, чтобы в региональную программу были внесены изменения — срок ремонта фасада был перенесен на 2024 год, а ремонта кровли на 2034 год. Однако перенос сроков проведения капитального ремонта без решения общего собрания собственников в доме невозможен.
«Пару месяцев назад поменяли правление дома. Зимой было принято решение общедомового собрания сдавать деньги за капремонт в Фонд, сейчас — при новом председателе — решили сами делать капитальный ремонт. Можем мы сейчас снова собрать общедомовое собрание и принять это решение или нужно выдержать какой-то срок?» — интересуется азовчанин Александр Андреевич.
— Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен собственниками помещений в доме в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Условия такие же — кворум 2/3, принятие решения по 5 основным вопросам — размер взноса, перечень работ и сроки их проведения, владелец спецсчета и банк, где он будет открыт. Образцы документов для проведения такого собрания есть на сайте минЖКХ РО.
Есть важная особенность — копию протокола общего собрания необходимо передать в Фонд, это решение вступит в силу через 2 года после передачи в Фонд. И только тогда все, что собственники накопят, Фонд перечислит на спецсчет.
Как защититься?
«Какие права есть у жителей по проверке качества и выбору подрядной организации при проведении капитального ремонта? — интересуются жители дома по ул. Пушкинская, 216 — у них в данный момент ремонтируют крышу. — Правда ли, что наша подпись на актах приемки теперь не нужна?»
— Если говорить о приемке работ при сборе средств на спецсчет, то собственники вообще сами решают все вопросы, связанные с его проведением, в том числе решают, кто им будет делать ремонт, подписывают акт выполненных работ.
Для тех, кто копит средства на счете Фонда, сам Фонд на конкурсной основе отбирает подрядную организацию. Однако в конкурсной комиссии по отбору подрядной организации должны участвовать представители совета многоквартирного дома.
Приемка выполненных работ также осуществляется с участием представителя собственников — подпись на акте выполненных работ представителя собственников обязательна!
«В ЖК РФ внесенными изменениями установлено, что управляющая компания также может быть владельцем спецсчета. Как в этом случае защищены денежные средства собственников на капремонт от банкротства УК? — беспокоится старшая по дому Ирина Владимировна из Таганрога. — Не получится ли так, что жители, выбрав УК владельцем своего спецсчета, останутся без фонда капремонта при банкротстве УК?»
— Нет, не останутся. В случае признания владельца спецсчета банкротом деньги, находящиеся на этом счете, не включаются в конкурсную массу.
Жилищным кодексом прямо предусмотрено, что на денежные средства, находящиеся на специальном счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца этого счета (в данном случае УК). Исключение составляют обязательства, связанные с выполнением обязательств по договору кредитования капремонта или договоров на проведение работ по капитальному ремонту в этом многоквартирном доме, заключенных на основании решения общего собрания собственников помещений в доме — то есть эти деньги все равно пойдут только на уплату за капремонт.
p.s. Это не все вопросы, которые были заданы в рамках «прямой линии» — мы выбрали лишь те, ответы на которые входят в компетенцию замначальника Государственной жилищной инспекции РО Павла Асташева. Ваши многочисленные вопросы и замечания по поводу качества проводимого в рамках новой системы капремонта и подготовки к капремонту в следующем году мы передадим директору ростовского фонда капитального ремонта Владиславу Крюкову, «прямая линия» с которым в редакции газеты «Наше время» состоится в середине декабря.

