Почти каждый день жительницы села Песчанокопского Наталья Черкашина и Ольга Косоногова выходят на утреннюю пробежку. Вместе с ними — их дети.


Наталья Черкашина — директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (на фото внизу). Внимательные читатели «Нашего времени» не раз узнавали со страниц газеты о жизни этого учреждения. А Оля —  выпускница центра. Вся ее сознательная жизнь, считай, прошла там из-за неблагополучной семейной ситуации. Но сегодня она строит свою семью, она —  молодая мама. И хочет, чтобы ее семья была благополучной и счастливой.
Черкашина.jpg

История Оли — не единственная счастливая в копилке судеб выпускников социально-реабилитационного центра. За десять лет его работы положительных примеров много. 475 несовершеннолетних прошли здесь реабилитацию. Помочь встать на ноги своим воспитанникам и найти себя во взрослой жизни — эти трудные задачи вот уже десять лет решает небольшой коллектив социально-реабилитационного центра.

Сегодня в центре есть многое, о чем десять лет назад и не мечтали. Хорошо оснащенный медицинский кабинет, своя спортивная площадка, благоустроенная придворовая территория и даже стол для рисования песком – с помощью популярной ныне пескотерапии воспитанники рисуют самые разные картины. У центра есть надежные друзья и помощники. Депутат областного Законодательного собрания Владимир Шилов помог с возведением на территории центра настоящего фонтана, его назвали «фонтан надежды». Депутат Законодательного собрания РО Лариса Тутова каждый раз, приезжая в Песчанокопский район, обязательно интересуется: как дела в социально-реабилитационном центре. Этой весной она поддержала идею акции «Подсолнухи». В центр привезли семена, а уже осенью дети вместе с воспитателями собрали первый урожай семян подсолнечника, посаженного на территории приюта. Теперь из собственноручно выращенного подсолнечника воспитанники центра собирают различные поделки.

Для того, чтобы выпускники центра легче адаптировались в жизни, в центре реализуют проект «Путь к надежде». Он помогает ребятам выбрать будущую профессию, присмотреться к разным учебным заведениям, познакомиться с интересными людьми. Недавно наша газета рассказывала о том, как дети из Песчанокопского центра побывали в Институте водного транспорта, знаменитой «Седовке». На оплату таких поездок идут средства, выделенные московским фондом «Доброе сердце».