Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) озаботилась ситуацией с украинскими беженцами и высылает на Дон делегацию своих представителей.

Ожидается, что европейские парламентарии, среди которых должны приехать докладчик комиссии по миграции, беженцам и перемещенным лицам Джим Шеридан и секретарь этой комиссии Дэвид Милнер, пробудут в Ростовской области с 8 по 10 декабря. Здесь они намерены на месте ознакомиться с положением украинских беженцев. По состоянию на минувший вторник на территории Ростовской области находятся 39329 граждан Украины, из них детей — 11693, инвалидов — 387. В четырех стационарных пунктах временного размещения в Неклиновском районе находятся 1117 человек, из них детей — 359.

А еще до приезда на Дон парламентарии планируют провести ряд встреч в Москве со своими российскими коллегами, а также с руководством Федеральной миграционной службы России и международной общественной организации «Справедливая помощь». В их планах также встреча с представителями Союза беженцев Украины.

По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова, непосредственно координирующего работу органов власти по приему и размещению украинских беженцев, ожидающийся приезд на Дон представителей ПАСЕ свидетельствует о признании этим консультативным органом Совета Европы необходимости активного диалога с российской стороной в части оказания социальной и гуманитарной помощи странами — членами ПАСЕ жителям Украины, по объективным причинам не имеющим возможности вернуться на родину.

Россия, являясь одним из членов ПАСЕ, такую помощь и поддержку наладила. Пока ей за это отплатили приостановкой участия в работе этой европейской парламентской структуры. Смогут ли, побывав на Дону, европейские парламентарии непредвзято взглянуть на ситуацию и роль нашей страны? Скоро узнаем.