— Я бы назвала 2015 год Годом масштабных перемен. Думаю, что изменится все, начиная от культуры и заканчивая политикой.

Лидия Мищук, студентка

— Полностью согласна с нашим губернатором. На Дону очень много талантливой молодежи, надо предоставлять ей инициативу. И обязательно повысить стипендию студентам! Может быть, учредить в честь Года молодежи Дона специальные стипендии от предпринимателей, ведущих предприятий, меценатов.

Татьяна Соловьева, учитель

— Очень хочется, чтобы это был год без войны на всем земном шаре.

Марита Беджанян,
кандидат
физико-математических наук, доцент

— Следующий год надо называть как-то менее банально, чем предыдущий. Я бы назвал его... Годом оригинальных идей.

Евгений Выпих, студент

— Этот год был Годом культуры. Поспрашивайте у директоров сельских клубов и домов культуры, сколько денег им выделили для ремонта протекающих крыш и «дырявых» окон. И сколько на зарплату преподавателей, которые на собственном энтузиазме ведут для детей кружки. Как выделяли копейки на развитие культуры на селе, так все и осталось. Так что, как новый год ни называй, все равно будет одно и то же. Как жил простой народ от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии — так и будет. Нужно менять политику государства, а не название года.

Виктория Коркина, служащая

— В 2015 году у нас будет юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, этот год надо назвать Годом ветеранов или Годом мира.

Евгений Хорошев, водитель

— Путин объявил 2015 год Годом литературы, Голубев — Годом молодежи Дона. Я бы совместил эти понятия и назвал новый 2015-й Годом читающей молодежи. Хочется, чтобы все вспомнили добрую советскую традицию — читать по утрам и вечерам газеты (чтобы быть в курсе всех событий), а по выходным дням – классику (чтобы формировалась правильная речь и способность ясно выражать свои мысли). Когда–то мы были самой читающей страной в мире. Пора об этом вспомнить.

Олег Ластович, пенсионер

— Я бы объявил новый год Годом славянской солидарности.

Андрей Ступка, фермер

— Новый год надо объявить Годом остановки цен! Сколько можно их повышать?! Скоро в магазины будем ходить, как в музеи, — просто поглазеть на товар.

Елена Бойчук, домохозяйка

— Я бы назвала приближающийся 2015-й Годом доброты. Доброты к пенсионерам и пожилым людям, которым надо уступать место в транспорте. К детям, которые больше «сидят в компьютерах», чем общаются с родителями. К своим коллегам по работе, которые являются не только штатными единицами, но и личностями. К бездомным животным, которые бродят по нашим улицам. И к себе лично. Мир спасет доброта!

Наталья Сергеева,
воспитатель детского сада