
Еще десять лет назад отсутствие инвестиций в восточные районы Ростовской области, в частности, в Ремонтненский и Заветинский, объясняли просто. Проблемы с водой, нет газа (и никогда не будет — слишком дорого).
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ, обеспечивающая водоснабжение села Ремонтное, — объект для района, можно сказать, стратегический. Строительство комплекса было начато еще в 2001 году, но за десять лет было освоено лишь 46,5 процента запланированных средств — 102,2 миллиона рублей. Насосной грозила судьба лидера долгостроя. Работа подрядчика — ООО «МИВС» из Дубовского района – была признана неудовлетворительной, и за дело в 2011 году взялось ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой» из Ростова-на-Дону. Фактически 113,2 миллиона рублей были освоены за три года: завершено строительство площадки насосной станции в селе Подгорном, водовода до насосной станции в селе Ремонтном – 25,5 километра. Сегодня ведутся пуско-наладочные работы установки «АКВАХЛОР» и проводится хлорирование сетей, резервуаров и водонапорной башни. После заключения Госстройнадзора объект будет принят в эксплуатацию.
АЛЕКСАНДР И ТАТЬЯНА ТРЕГУБОВЫ целых семь лет сами строили свой дом. Получился он просторный, светлый, жилой площади в нем — более 100 квадратных метров. Как раз для большой семьи — у Александра Ивановича и Татьяны Николаевны трое детей: старший Евгений – студент первого курса РГСУ, дочь Галина – в десятом классе, младший Иван — в четвертом. Две недели назад семья Трегубовых перестала отапливать дом углем и перешла на голубое топливо.
— У нас началась совсем другая жизнь, — сказал глава семьи. — Я еще не считал , но у меня такое ощущение, что нам сделали бо-о-ольшой подарок. На покупку угля на сезон уходило до 50 тысяч рублей. При этом уголь не всегда оказывался качественным, его зачастую до конца холодов не хватало плюс сопутствующие неудобства — копоть, необходимость каждый день растапливать печь.
— Пять лет назад в то, что в эти места придет газ, никто не верил, — рассказала нам хозяйка. — Конечно, для приготовления пищи мы пользовались баллонным газом: но это не очень удобно, в морозы баллон приходилось отогревать, да и заканчивался газ быстро. Теперь — красота.
И вот посмотреть на эту красоту в гости к Трегубовым заехал сам губернатор. Василий Юрьевич приготовил на новенькой плите Трегубовых традиционную яичницу, подарил семье фотоаппарат и выпил чаю. И это были добрые минуты: ведь именно благодаря инициативе и настойчивой позиции губернатора Василия Голубева был построен газопровод к селу Заветное. И его самого этот факт не может не радовать. Так же, как и динамика газификации глубинки: к началу 2014 года уровень газификации района составил уже 13 процентов. В текущем году в Заветном построено 22,5 километра распределительных газопроводов, что обеспечит подключение к природному газу более 1000 домовладений. А в 2015 году строительство межпоселковых газопроводов позволит обеспечить голубым топливом еще 900 домов.
— Газификация восточных районов позволяет создать современный уровень комфорта в домах и на социальных объектах и в целом повысить перспективы развития отдаленных территорий области, — уверен Василий Голубев.
А Александр Трегубов подтвердил его слова: «Пока сын учится заочно, живет с нами. Но мы хотим отмежевать ему земельный участок под строительство собственного дома в поселке Заветное».
Так что есть газ, есть вода, есть возможность построить хороший дом и дышать чистым воздухом. Как говорится, задумайтесь, инвесторы, и — добро пожаловать на восток!

