В Ростовском Доме журналистов открылась выставка фоторабот воспитанников школы юнкоров «ПУСК» реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея».

А началось все с фотоконкурса «Шахты: для нас Россия начинается здесь», который вот уже третий год подряд проводит шахтинское отделение Союза журналистов. В течение нескольких месяцев в торговом центре «Максимум» размещаются интересные фотоработы. Победителя выбирают с помощью народного голосования. В этом году лучшей стала Лилия Крыжановская, воспитанница РЦ «Добродея». Ее снимок «Дружба не знает границ» набрал самое большое количество голосов, и РРО СЖР решило наградить школу юнкоров «ПУСК» («Перспективные Успешные Специальные Корреспонденты»), в которой занимается Лилия, правом выставить фотоработы в областном Доме журналистов. Самого автора на выставке не было, в данный момент девочка находится на лечении в одной из клиник Крыма.
Д4.jpg— Для наших ребят это — огромная радость и честь, - сказала на открытии выставки руководитель школы юнкоров «ПУСК» член Союза журналистов Елена Плешакова. — Ведь, как правило, дети-инвалиды находятся на домашнем обучении, и им очень не хватает общения. Учась азам журналистики, они начинают видеть мир по–новому. У них появляется больше друзей, больше уверенности в себе. А главное — они начинают верить, что могут состояться в любой профессии. В том числе — в журналистике.
Д2.jpg

За примером далеко ходить не надо. Читателям газеты «Наше время» уже знакомо имя Марии Андрощук. Ее заметки и репортажи периодически появляются на наших страницах. Маша - выпускница школы юнкоров «ПУСК». С детства она мечтала работать в газете и теперь постигает основы сложной профессии на факультете лингвистики и журналистики РГЭУ (РИНХ).

Поддержать ребят из «Добродеи» и порадоваться их успехам в Ростов из Шахт приехали юнкоры пресс-центра «ДЖОСТИК» и творческого объединения юных журналистов «Свой голос» (руководители Зоя Заяц и Наталья Махиня), а из Новочеркасска - выпускницы школы «ПУСК» РЦ «Добродея» Ангелина Митникова и Александра Чернявская. Поистине дружба не знает границ!

После открытия выставки все отправились на экскурсию в ростовский интерактивный музей наук «Лабораториум». На трех этажах этого необычного музея расположено более 100 экспонатов, которые демонстрируют чудеса химии и физики. А главное — в «Лабораториуме» все можно потрогать, покрутить и пощупать! Будущие журналисты как народ любознательный экскурсией не ограничились и даже приняли участие в химических экспериментах.

Продлится выставка фоторабот до конца декабря. Так что добро пожаловать в Дом журналиста!

На нижнем фото: Белла Севостьянова, председатель Шахтинского отделения Союза журналистов России.