Что могут сделать общественные объединения в борьбе с наркоманией, и в чем нужна помощь государства обсудили на встрече представители органов власти и общественных организаций.

В Ростовской области работают 17 негосударственных реабилитационных центров для тех, кто хочет избавиться от наркозависимости. 13 из них созданы некоммерческими организациями. Смысл их работы в том, чтобы после медицинского курса лечения, который проходят наркоманы, они могли заниматься общественно полезным делом. Без этого устойчивого эффекта от лечения не будет. И это не раз проверено на практике. Пример удачной работы — один из центров общест­венной организации «Ростов без наркотиков». Туда перед встречей с общест­венниками пригласили заместителя директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николая Цветкова, помощника президента РФ Игоря Левитина и губернатора Ростовской области Василия Голубева. Руководитель «Ростова без наркотиков» Станислав Горяинов рассказал, что уже сегодня его организация строит новый реабилитационный центр, собирается возводить коровники, птичники: «Мы готовы принимать людей на работу. Только нам обязательно нужен госзаказ на нашу продукцию. Нужен гарантированный сбыт — труд должен стимулироваться».
BAM_3810.jpg

Во время встречи опытом своей работы делились многие. Председатель Донского антинаркотического фронта Иван Дмитриев рассказал об участии ДАН в проектах регионального и федерального уровней, подчеркнув при этом, что для реализации всех планов не хватает финансирования. И предложил создать негосударственный фонд, который бы и выдавал деньги на мероприятия антинаркотической направленности.

На вопрос Левитина, на что именно будут направляться финансы, Иван ответил: на профессиональное обучение, общественно значимые акции, которые будут проводиться регулярно. «Мы уже должны переходить от проектной деятельности к программной, объединить интеллектуальное сообщество с профессионально-общественным. Тогда эти деньги пойдут на совместные разработки. Часть из них - на строительство реабилитационных центров», — сказал он.

От дурных привычек отвлечь может и участие в волонтерском движении — прозвучало на встрече. Ростовская область занимает первое место по числу волонтеров в России. Наталья Сущенко, руководитель центра волонтерского движения ДГТУ «Горящие сердца», рассказала о том, как волонтеры проводят дебаты и тренинги, снимают социальные ролики, готовят спектакли, пропагандирующие здоровый образ жизни, поддерживают детей-инвалидов, престарелых.

—  Ребята таким образом обретают опору, — подчеркнула Наташа. — Ведь когда ты помогаешь нуждающимся и поддерживаешь слабых, сам становишься сильнее.

Все инициативы общественных объединений, прозвучавшие на встрече, будут рассмотрены в самое ближайшее время специальной рабочей группой.