Сегодня 355 тысяч жителей Дона имеют различные ограничения по здоровью, то есть являются инвалидами. Это много. В масштабах страны, а тем более мира получается еще больше.

Поэтому 3 декабря — Международный день инвалидов — с одной стороны, стал поводом еще раз восхититься стойкостью и мужеством этих людей, с другой - задуматься над тем, как сделать их жизнь безбарьерной, ну а с третьей, что предпринять для сохранения здоровья остальных граждан страны на долгие годы..
P1060674.jpg

На торжественный прием губернатора Ростовской области Василия Голубева по случаю Международного дня инвалидов пригласили активистов общественных организаций из самых разных территорий.

—  Спасибо вам за то, что подаете пример, как надо преодолевать сложности, — сказал Василий Юрьевич, предворяя вручение знака «За милосердие и благотворительность», а также Почетных грамот и Благодарственных писем.

Когда за своей наградой на инвалидной коляске подъехала член организации инвалидов-опорников «Икар» Тамара Арутюнян, губернатор мгновенно отреагировал — помог ей повернуться к фотокамерам, а затем просто спросил: «Разрешите, довезу вас до места?» Среди инвалидов, очень тонко чувствующих искренность жестов и поступков, сразу прошел одобрительный шепот: «Молодец!»

Власти обещают продолжать создавать для инвалидов безбарьерную среду. На нее до 2020 года планируется направить 660 миллионов рублей.Это и обеспечение техническими средствами реабилитации, и реконструкция соцобъектов...

Среди новых направлений - адаптация дорожной инфраструктуры, включая приобретение низкопольного общественного транспорта. До конца года автопарк Ростова пополнят 50 таких автобусов.

Сразу пожелание от тех же «икаровцев» — чтобы такие автобусы не просто приобрели, но и продумали всю схему от и до. В частности, объяснили водителям, при виде инвалида. желающего въехать в салон на коляске, они должны выйти из кабины, пройти к входной двери, выдвинуть специальные спуски... Без этого вся затея окажется пустой. Ведь несколько низкопольных автобусов прежние ростовские власти уже закупали какое-то время назад. И что?..

Но среди основных своих проблем инвалиды называют все-таки трудоустройство.

—  Мне, можно сказать, повезло: заканчиваю институт в Шахтах по специальности «прикладная информатика». Но уже сейчас работаю при общественной организации, в том числе и сурдопереводчиком, — говорит Наталья Захарова из Миллерово. — Многим найти работу очень сложно.

В некоторых территориях общественные организации инвалидов до сих пор не имеют помещений, где можно было бы элементарно собраться и обсудить проблемы. В ожидании чуда, например, находятся инвалиды по слуху Белой Калитвы. Без собственного помещения для занятий на сегодняшний день и ростовские спортсмены-физкультурники из «Скифа»

Власти признают, что работать еще есть над чем. Среди целей ближайшего времени: обеспечить инвалидам доступность к соц­учреждениям и к СМИ.