
Сегодня 355 тысяч жителей Дона имеют различные ограничения по здоровью, то есть являются инвалидами. Это много. В масштабах страны, а тем более мира получается еще больше.
Фото/Видео: Любовь Позднякова

На торжественный прием губернатора Ростовской области Василия Голубева по случаю Международного дня инвалидов пригласили активистов общественных организаций из самых разных территорий.
— Спасибо вам за то, что подаете пример, как надо преодолевать сложности, — сказал Василий Юрьевич, предворяя вручение знака «За милосердие и благотворительность», а также Почетных грамот и Благодарственных писем.
Когда за своей наградой на инвалидной коляске подъехала член организации инвалидов-опорников «Икар» Тамара Арутюнян, губернатор мгновенно отреагировал — помог ей повернуться к фотокамерам, а затем просто спросил: «Разрешите, довезу вас до места?» Среди инвалидов, очень тонко чувствующих искренность жестов и поступков, сразу прошел одобрительный шепот: «Молодец!»
Власти обещают продолжать создавать для инвалидов безбарьерную среду. На нее до 2020 года планируется направить 660 миллионов рублей.Это и обеспечение техническими средствами реабилитации, и реконструкция соцобъектов...
Среди новых направлений - адаптация дорожной инфраструктуры, включая приобретение низкопольного общественного транспорта. До конца года автопарк Ростова пополнят 50 таких автобусов.
Сразу пожелание от тех же «икаровцев» — чтобы такие автобусы не просто приобрели, но и продумали всю схему от и до. В частности, объяснили водителям, при виде инвалида. желающего въехать в салон на коляске, они должны выйти из кабины, пройти к входной двери, выдвинуть специальные спуски... Без этого вся затея окажется пустой. Ведь несколько низкопольных автобусов прежние ростовские власти уже закупали какое-то время назад. И что?..
Но среди основных своих проблем инвалиды называют все-таки трудоустройство.
— Мне, можно сказать, повезло: заканчиваю институт в Шахтах по специальности «прикладная информатика». Но уже сейчас работаю при общественной организации, в том числе и сурдопереводчиком, — говорит Наталья Захарова из Миллерово. — Многим найти работу очень сложно.
В некоторых территориях общественные организации инвалидов до сих пор не имеют помещений, где можно было бы элементарно собраться и обсудить проблемы. В ожидании чуда, например, находятся инвалиды по слуху Белой Калитвы. Без собственного помещения для занятий на сегодняшний день и ростовские спортсмены-физкультурники из «Скифа»
Власти признают, что работать еще есть над чем. Среди целей ближайшего времени: обеспечить инвалидам доступность к соцучреждениям и к СМИ.

