
— Алла Николаевна, добрый день! Звоню вам из Гуково. У меня стаж — 40 лет, а пенсия все равно получилась маленькая, около семи тысяч рублей. Наверно, потому что оклады были небольшие — до 100 рублей. Слышала, что по новому законодательству все пенсии пересчитают в баллы, и что теперь значение будет иметь продолжительность трудовой деятельности. Это значит, у кого большой трудовой стаж — повысят пенсии?
— Продолжительность трудового стажа и сегодня имеет значение. Его важность в свете нового законодательства подчеркивается, прежде всего, для тех, кто только начинает трудовую деятельность.
Что касается нынешних пенсионеров, то в общем и целом при пересчете на баллы размер их пенсии, во всяком случае ее страховой части, не изменится. Перевод пенсионных прав в баллы по действующим пенсионерам необходим для того, чтобы привести всю систему к единому формату. Чтобы легче было вести учет.
— Обидно конечно! Столько лет отработали!... Может, Пенсионный фонд где слово замолвит о таких, как я?..
— Зато предполагается, что с января увеличится фиксированная часть пенсии. Новые размеры пока не известны, возможно это будет немного, но все равно добавка пенсии планируется.
— Здравствуйте! Меня зовут Зоя Васильевна. Пенсия «не дотягивает» до прожиточного минимума — до 6350 рублей, поэтому государство ежемесячно предоставляет таким как я федеральную социальную доплату. Но слышала, что работающие пенсионеры на нее право не имеют.
— Совершенно верно, Зоя Васильевна.
— Мне вот предложили поработать гардеробщицей. Значит, нужно выбирать или это, или то... А должна ли я буду поставить в известность Пенсионный фонд о своем трудоустройстве или такая информация к вам поступает автоматически?
— Такая информация поступает в Пенсионный фонд от работодателя, который на своих работников представляет индивидуальные сведения и отчетность по уплате страховых взносов. Но работодатель это делает раз в квартал, а потом эта информация еще какое-то время обрабатывается. Поэтому в этом вопросе не надо надеяться на работодателя. Надо сообщить о своем трудоустройстве как можно скорее любым удобным способом, чтобы не допустить переплату, которую вам все равно придется возвращать. Но если вы уволитесь, и размер пенсии по-прежнему будет находиться на уровне ниже прожиточного минимума, можете вновь обратиться за федеральной социальной доплатой.
— Все понятно. Спасибо большое за разъяснение.
— Мне 68 лет, но продолжаю работать. При этом получаю пенсию по случаю потери кормильца, которую назначили еще в 2003 году после смерти мужа. Сейчас она составляет 8600 рублей.
— Простите, а как вас зовут?
— Валентина Васильевна. Я из Ростова.
— Пенсию по случаю потери кормильца рассчитывают исходя из трудового стажа, заработка, страховых взносов умершего. Но так как вы, Валентина Васильевна, все эти годы работали, и за вас перечислялись страховые взносы, имеет смысл проверить — не выгоднее ли уже перейти на свою трудовую пенсию по старости. Оставьте, пожалуйста, данные о фамилии, дате рождения и месте проживания, а я дам поручение специалистам посчитать и сравнить размеры двух пенсий. Если трудовая пенсия по старости окажется выше, мы пригласим вас для подачи заявления о переходе на другой вид пенсии.
— Огромное спасибо вам, Алла Николаевна!
— У меня вопрос, правда, не совсем о пенсиях. Но решила воспользоваться случаем. Можно узнать про материнский капитал?
— Конечно. Слушаю вас внимательно.
— Насколько я знаю, программа материнского капитала заканчивается в декабре 2016 года. А до какого срока можно распоряжаться средствами материнского капитала. Есть ли ограничения?
— У вас уже есть сертификат на материнский капитал?
— Ребенок недавно родился, но сертификат еще не оформляла.
— Вначале вам надо подать заявление на получение сертификата. Когда у вас на руках будет сертификат, нужно будет принять решение, как его использовать, куда направить. Пока закон предусматривает такие цели, как улучшение жилищных условий, образование детей, формирование будущей пенсии матери. Причем законодательство не содержит ограничений по времени принятия решения.
— А программа не будет продлена?
— На этот счет пока нет конкретных решений, пока только обсуждения данной темы.
— Но раньше она не закончится?
— Нет, раньше не закончится. Не волнуйтесь!
— Здравствуйте, меня зовут Анна Петровна. Хочу вот узнать про пенсионеров преклонного возраста. Когда моему супругу исполнилось 80 лет, ему добавили к пенсии две с половиной тысячи рублей.
— Действительно, достигшим 80-летнего возраста пенсия автоматически увеличивается.
— Но мне сказали, что ему положена еще какая-то доплата.
— Имеется в виду компенсационная выплата по уходу. Чтобы ее получать, нужно найти человека, который бы этот уход осуществлял. При этом он должен быть трудоспособного возраста, то есть не быть пенсионером, быть безработным, не состоять на учете в центре занятости.
— Есть у нас студент.
— Хорошо. В управление Пенсионного фонда по месту жительства нужно подать два заявления — от ухаживающего и пенсионера. Но студент должен быть предупрежден, что в случае трудоустройства он обязан незамедлительно сообщить об этом в Пенсионный фонд, дабы не допустить переплату.
— Все понятно. Спасибо вам большое!
— Добрый день, Алла Николаевна! Меня зовут Екатерина Федоровна. Живу в Новошахтинске.
— Что вас интересует, Екатерина Федоровна?
— У меня стаж 36 лет 11 месяцев. Но когда проводили валоризацию, то есть переоценку денежной стоимости пенсионных прав, то допустили нарушение — для расчета взяли только 36 лет.
— Здесь нет никакого нарушения. В законе четко указано — использовать для валоризации полные годы.
— Вот как значит. Ну ладно... А можно еще вопрос?
— Пожалуйста.
— Сыну исполнилось 55 лет. Сейчас говорят о том, что для назначения пенсии потребуется какое-то количество баллов. Так ему уже идти в Пенсионный фонд для подсчета этих баллов или нет?
— Специалисты Пенсионного фонда со всеми претендентами на пенсию проводят заблаговременную работу. Для этого за год до пенсии приглашают этих людей в Пенсионный фонд для формирования макетов пенсионных дел. Вашему сыну до пенсии еще пять лет! Поэтому когда время подойдет, его обязательно пригласят.
— Ну извините за такой вопрос. Когда работала – разбиралась во всем, а сейчас — не очень.
— Всего доброго вам, Екатерина Федоровна.
— Здравствуйте, звонит вам Татьяна Владимировна из Шахт. Дело в том, что у меня очень маленькая пенсия — 6300. А когда только оформила ее — вообще насчитали 4037 рублей. Такое впечатление, будто я нигде не работала, а всю жизнь бомжевала!
— А где вы работали?
— До 90-х годов — в торговле, потом родила ребенка, а после декрета устроилась в психоневрологический интернат, где до сих пор работаю санитаркой. Труд очень тяжелый. Была бы хорошая пенсия, не работала бы!
— Татьяна Владимировна, такая маленькая пенсия из-за того, что размер вашей зарплаты, судя по трудовой деятельности, был небольшим.
— Но у нас на улице живет женщина, которая в торговле проработала всего три года, потом в основном сидела с детьми, но у нее пенсия 9 тысяч!..
— Татьяна Владимировна, нельзя сравнивать себя с соседями по улице и знакомыми! У всех пенсионеров — разный возраст, трудовой стаж, период ухода за детьми. Давайте лучше мы поднимем ваше пенсионное дело и еще раз все перепроверим.
— Вот за это спасибо большое! А можно, мой супруг, Василий Николаевич, вам вопрос задаст?
— Конечно!
— Здравствуйте! Я — шахтер, на пенсию пошел досрочно, с 55 лет. Сейчас мне 60 лет. Добавят ли что-то к пенсии?
—Само по себе достижение 60 лет не является правовым основанием для перерасчета пенсии. Пенсия, которую бы вам назначили в 60 лет, фактически назначили на 5 лет раньше. Какая-либо доплата в этом случае не предусмотрена.
— Но у нас некоторым шахтерам добавили.
— Значит, по другим основаниям, но никак не в связи с достижением 60 лет.
—Ясно. Ну а вообще какое-то повышение пенсий ожидается?
—В январе фиксированная часть пенсий незначительно, но поднимется.
—Плохо.
— Что плохо, Василий Николаевич?
— Плохо, что поднимется незначительно.
— Добрый день! Хочу узнать про «северную» пенсию. У меня почти десять лет стажа работы на Крайнем Севере. Сейчас мне 44 года. По новому пенсионному законодательству как я смогу пойти на заслуженный отдых — в 50 или в 55 лет?
— А дети у вас есть, Татьяна?
— Двое, 1987 и 1989 года рождения.
— Они появились там, на Севере?
— Да.
— В данной ситуации законодательством предусмотрено назначение пенсии в 50 лет, если имеется общий стаж не менее 20 лет, и в том числе стаж на Крайнем Севере не менее 12 календарных лет.
— Вас беспокоит ростовчанка Анна Павловна.
— Слушаю вас!
— Я работаю продавцом, и к нам то и дело приходят представители негосударственных пенсионных фондов и настойчиво требуют переводить свои пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда к ним. Подскажите, пожалуйста, как себя вести в такой ситуации. Может, это вообще мошенники?
— От мошенников, конечно, не застрахован никто. Поэтому для начала просите предъявить удостоверение.
— Ну, допустим, они предъявили. И что дальше?
— Решение, где размещать свои пенсионные накопления, каждый гражданин должен принимать самостоятельно. Я же могу лишь посоветовать: прежде чем остановить свой выбор на одном из негосударственных пенсионных фондов, не поленитесь — поинтересуйтесь в Интернете его доходностью, клиентами, продолжительностью работы.
— Извините, а можно узнать, где вы храните свои пенсионные накопления?
— Я так называемый «молчун». То есть никуда заявления не подавала, а оставила свои накопления в управлении у государства.
— Спасибо большое! Вы мне очень помогли!

